Тест-драйвы

Тест-драйв BMW X4: все что вы хотели знать о баварском кросс-купе

Он дороже кроссовера BMW X3, с которым унифицирован по ватерлинию, но минимум на миллион рублей дешевле самого старшего представителя купеобразных "иксов". Отбросив понты, готов сутками напролет трудиться на благо драйвера, хотя оказался в эпицентре бесконечной битвы между стилем и повседневным удобством. Так чья же победа?

Давайте начистоту - мюнхенцы просто не имели права не выпустить X4, даже если кому-то такая кузовная метамарфоза окажется не совсем по душе. Во-первых, на некоторых рынках - и Россия здесь не исключение, а, скорее, показательный пример - BMW X6 продается едва не лучше обычного домохозяйственного X5. Во-вторых, компания Porsche грозила слопать сразу всех покупателей компактных премиальных кроссоверов со своим Macan, который по всему миру расходится как горячие пирожки, и никакой кризис ему нипочем. 

Минимальная цена

2 741 000

Максимальная цена

3 710 000

 
 

BMW эту нишу тоже не прохлопала, хотя в поезд запрыгивает уже на ходу. Впрочем, к самой длинной пробежке за последним вагоном уходящего паровоза с купеобразными паркетниками активно готовится Audi, пытаясь наспех сплющить крышу своим Q-моделям. Вся эта нишевая буря в стакане приводит к тому, что среди бесчисленного множества больших и маленьких моделей одного бренда каждый покупатель может выбрать нужный именно ему - более практичный или же, наоборот, легкомысленный вариант по сути одного и того же автомобиля. На этом фоне настоящим открытием выглядит тот факт, что нашему вызывающе-красному BMW X4 xDrive30d ничто обыденное, бытовое и хозяйственное оказалось не чуждым.

Мощность

249

л.с.

Разгон до 100 км/ч

5,8

сек

Максимальная скорость

234

км/ч

 

Когда турбодизельный X4 покинул редакционный гараж, трип-компьютер на щитке приборов показал цифру 4 981 пройденных за время теста километров. Полугодовой пробег не особо активного дачника наш автомобиль прошел за две недели. Баварец успел и в столичных пробках потолкаться, и майские праздники в Крыму провести, и, раз уж на то пошло, съездить на ту самую дачу. Иначе говоря, прожил с нами короткую, но полноценную и насыщенную во всех отношениях жизнь, а потому АвтоВести с чувством почти безапелляционной правоты готовы рассказать все подробности об Х4, которые накануне теста интересовали наших читателей.

Колесные диски большой размерности обременяют многие автомобили. Но у подвески BMW X4 запас прочности таков, что крупные колеса в эти массивные арки напрашиваются сами собой. У нас - "всего лишь" 18-дюймовые.

 

?

 

Не жестковат ли BMW X4 для крымских дорог?

Вопрос из разряда не в бровь а в глаз - ездить по дорогам полуострова на "икс-четвертом" не столь комфортно, как хотелось бы. Причем, к самому автомобилю это заключение относится в куда меньшей степени, нежели к местным дорогам. И если те уже пару сезонов маринуются в состоянии естественного разложения, то сам BMW X4, наоборот, оставил за собой впечатление абсолютно всеядного кроссовера, который, пребывая в своей спортивно-имиджевой парадигме, не забыл и о ездовом комфорте. Плавность хода - сильная сторона ходовой части X4. Его подвеска равнодушно пересчитывает складки дорожного полотна, отсчитываясь кузову болезненными толчками лишь о самых крупных выбоинах. 

Разумеется, "иск-четвертый" построен на шасси модели X3, у них одинаковые колесная база и колея, а также подвеска со стойками McPherson и задней пятирычажкой на стальном подрамнике. Но кузов у X4 свой, индивидуальный - с широкими развитыми плечами, заваленными стойками и заниженной линией крыши.

Более того, упругое и собранное шасси "икс-четвертого" удивительным образом сохраняет в себе разумный уровень комфорта с возможностью буквально зубами цепляться за дорожное полотно в поворотах. Фактически идеальный для шоссейного кроссовера баланс настроек ходовой части позволяет отжечь  где угодно: будь-то горные серпантины, накручивающиеся на горные вершины, словно спагетти на вилку, автомагистраль с идеальным дорожным покрытием или грубоватая пересеченка. 

Как и многие BMW, "иск-четвертый" лишний раз лучше не направлять в колею. Рулевое колесо норовит вырваться из рук, требуя крепкой руки. Тормозам хочется чуть-чуть добавить хватки, но других претензий у нас нет - это великолепное шасси с высоким пределом устойчивости и сцепления.

?

 

Что с расходом топлива на турбодизеле такого большого объема?

Сами понимаете, накануне дальнего путешествия эта тема нас интересовала не меньше, чем уровень комфорта BMW X4, его предрасположенность к активному драйву или, предположим, вместительность. И как частенько бывает в подобных случаях, производитель в официальных данных задекларировал слишком уж нереалистичную цифру в 6,1 л/100 км. Мы в немецкие сказки не верим и вам не советуем - в такие показатели уложиться сложно. Впрочем, вынуждены признать, что у кроссовера с 3,0-литровым турбодизелем мощностью 249 л.с. аппетит все равно очень скромный - без малого за 5 тысяч километров тест-драйва цифра среднего расхода на бортовом компьютере замерла на отметке 7,8 л и не собиралась куда-либо сдвигаться. Мы перепроверили по вороху заправочных чеков - все сходится. В сугубо городском режиме и 10 литров - не предел, а на загородном шоссе с минимальной загрузкой можно уложиться в 6,5 л. 

7,8 л

Среднее значение расхода дизтоплива на 100 км, показанное BMW X4 xDrive30d за дистанцию 4981 км.

Устроить экоралли с самим собой поможет отдельный режим работы двигателя и трансмиссии Eco Pro, и даже прикинет в своем электронном уме, сколько литров вы якобы сэкономите на таких предустановках. Но вся эта история с "бережливым" алгоритмом нормального человека сведет с ума - реакция на нажатие педали газа столь медленная, что нужную ступень и последующий за ней подхват вы получите в лучшем случае послезавтра, а в худшем - просто передумаете осуществлять маневр. И, конечно, здесь по умолчанию активна система Start/Stop, которую почти всегда хочется вырубить - и делать это приходится при каждом запуске двигателя. В общем закраивать солярку в BMW X4 стоит лишь по одной причине - чтобы при удобном случае эти сэкономленные литры и сжечь.

А уж искусству "прострелов" рядную 3-литровую турбодизельную шестерку мощностью 249 л.с. и 8-ступенчатый автомат ZF учить не нужно: 5,8 с до сотни если не обескуражат, то очень обрадуют. Еще больше впечатлений наш xDrive30d дарит при ускорении со средних скоростей - все-таки 560 Нм крутящего момента не спрячешь ни за каким электронным алгоритмом. Но если уж выбирать для себя идеальный "пресет" силового агрегата, пусть это будет в меру хардкорный Sport с плавной, но мгновенной реакцией на подачу топлива (коробка передач в случае необходимости молниеносно сбросит 3-4 ступени за один подход) и оптимальным усилием на руле с изменяемым передаточным отношением.

Наш BMW Х4 смотрит на мир "глазом" фронтальной камеры (здесь стоит адекватно работающая система кругового обзора) и "радаром" адаптивного круиз-контроля c функцией Stop&Go. В целом, BMW - еще один производитель, который пока не научил эту систему срабатывать мягко и плавно. 

?

 

Слышно ли дизельный мотор в салоне?

Обычно перебивать водителя и пассажиров у BMW X4 не принято в целом, и в случае с дизельным xDrive30d в частности. На ходу отличная шумоизоляция кроссовера скрадывает и ощущение скорости, и саму дизельную сущность этой машины. Правда, собственный голос 3,0-литрового мотора все же имеет привычку приглушенным ворчанием изредка просачиваться в салон автомобиля при более-менее интенсивном разгоне. Другое дело, что этот мягкий породистый грохот рядной шестерки вкупе с выпускной системой звучат не по-дизельному сочно и благородно, а характерный дизельный перестук присутствует лишь при холодном пуске. Вот бы еще подретушировать форму наружных зеркал заднего вида - очень уж хочется избавиться от аэродинамических возмущений у передних стоек, которые появляются после 120-130 км/ч.

 
  1. На экранчике между двумя колодцами - индикатор системы слежения за разметкой. Плюс 43 тысячи рублей.
  2. BMW X4 предлагает достаточно места для задних седоков - колени чувствуют себя вольготно, задние стойки не давят на голову. Ни один пассажир за время тест-драйва на дефицит пространства не пожаловался.
  3. Кстати, если встанет такой выбор, систему контроля рядности можно смело менять на на шикарные спортивные М-кресла (45,5 тыс.), которые надежно фиксируют тело водителя при активном драйве и отлично распределяют нагрузку на позвоночник, из-за чего даже самые дальние поездки не вызывают приступов страха.
 

?

 

Что в таком багажнике вообще можно увезти?

А что необычного вы вообще собираетесь в него грузить? Сама постановка вопроса почему-то предполагает, что багажное отделение BMW X4 должно быть ущербным, и в него обязательно не влезет все то, что вы обычно с собой возите. На самом деле за спинкой задних сидений у "икса" 500 литров полезного объема - при загрузке под полку (чаще ли бывает иначе?) в багажник кросс-купе помещается всего на 50 л меньше, нежели в модель X3. Вдобавок, здесь и погрузочная высота чуть выше, и проем не такой широкий. И только если использовать все пространство салона по полной - то есть, сложить спинки задних сидений, вылезает реальная разница с донором: объем багажника составит 1400 л против 1600 л у BMW X3. Крыть нечем - с двухкамерным холодильником и коробками в два уровня нужно быть поаккуратнее. Либо пользуйтесь доставкой.

Погрузочная высота здесь побольше, а проем чуть поуже, чем у BMW X3. Сам багажный отсек порадовал очень качественной отделкой, как и подобает премиальному автомобилю.

Однако в реальной жизни недостатка свободного пространства просто не замечаешь. Безотносительно донора у "икс-четвертого" совершенно нормальный багажный отсек, который без труда проглотил объемную поклажу для путешествия в Крым и целую кучу фотооборудования. Добавки не попросил, но и все необходимое за бортом не оставил. Вдобавок багажник BMW X4 внимателен к мелочам - здесь достаточно кармашков, крючочков и сеточка-авоська, а под фальшполом прячется компактный органайзер, где заботливо уложены петли для дополнительных элементов крепежа и возведения более сложных конструкций. Ни запасного колеса, ни ремкомплекта в подполье у этого кроссовера естесственно нет - BMW по традиции продает свои автомобили с шинами типа Runflat.

 
  1. Баварцу не положена даже докатка - только шины "беспрокольного" типа Runflat, довольно тяжелые. Когда им приходит конец, многие владельцы BMW из-за чересчур жестких боковин меняют их на обычную резину. Ход становится чуть плавнее, но у Х4 с этим и так полный порядок.
  2. Электрифицированная крышка багажника входит в стандартную комплектацию.
  3. А вот кульптурные передний и задний бамперы - прерогатива опционального пакета M Sport.
 

?

 

Объясните разницу с моделью Х3 помимо формы кузова и цены?

"Сделать" дополнительные 200-300 тысяч рублей на одной лишь имитации кузова купе и занижении клиренса теоретически, наверное, можно, но чистым профитом на спортивном образе компания BMW по первой прикидке зарабатывает лишь половину этой суммы. Остальную разницу при покупке BMW X4 вы по факту доплачиваете за установленный уже в базе руль с кожаной отделкой, электропривод крышки багажника, спутниковую противоугонную систему, адаптивное рулевое управление с изменяемым передаточным отношением или, например, систему Perfomance Control. Последняя заведует распределением вектора тяги на всех четырех колесах, чтобы в поворотах все это почти двухтонное "хозяйство" вело себя так, как и подобает драйверс-кару. Кстати, у нее это получается.

- Как ни странно, в тестовом автомобиле за 4,3 млн рублей со всеми мыслимыми и немыслимыми опциями обнаружился простенький однозонный "климат". Двухзональная система добавит к стоимости 53 849 рублей. А вот прекрасная эргономика здесь, как и в Х3, доступна безо всяких доплат.

- Топовая навигация BMW Professional порадовала отличным знанием местности и качественной детализацией карт. Достоверности ради сверялись с популярным сервисом Яндекс.Навигатор - обе системы пели синхронно. 

Отдельно стоит упомянуть, что "икс-четверый" по умолчанию оснащен так называемой "спортивной коробкой передач", которую для модели X3 предложат только за доплату. Причем, речь здесь идет не просто о каких-то особых программных настройках в общем-то неплохого стандартного 8-ступенчатого автомата - для любителей "скорострела" в компании ZF подготовили отдельную коробку передач. И она работает здорово.

Описание!

Дорожный просвет

204

мм

Расход топлива (заявл.)

6,1

л/100 км

Объем топливного бака

67

 л

 

Другой вопрос, что помимо переплаты за купеобразный форм-фактор и некоторые приятные опции покупатель BMW X4 должен быть готов к еще одной, надо сказать, неожиданной новости. Несмотря на техническую унификацию 99% списка оснащения моделей X3 и Х4, каждая опция на "четверке" обходится дороже. Вот вам пример: если классная светодиодная головная оптика BMW Adaptive LED на нашей тестовой машине стоит 148 тысяч рублей (в базе всегда биксенон), то за аналогичные передние фонари для Х3 просят только 134 тысячи. И такая закономерность прослеживается во всем: от датчиков давления в шинах до навигационного комплекса. 

 
  1. Самый драйверский кроссовер? Porsche Macan так не думает. И мы, честно говоря, тоже. 
  2. В отличие от BMW X3, который бывает и заднеприводным, "иск-четвертому" на всех уровнях оснащения положена фирменная система полного привода XDrive.
  3. Из бесплатных базовых цветов у X4 - черный да белый. За наш сочный металлик "Красный Мельбурн" попросят доплатить 69 595 рублей. 
 

?

 

Какая из модификаций Х4 оптимальна по соотношению цена/мотор/оснащение? 

Возможно, это прозвучит чересчур смело, но "оптимальным" в нынешние времена можно назвать не столько X4, сколько двухгодовалый дорестайлинговый BMX X3 на вторичке за 1,5 млн рублей. Нет, правда - это отличный способ разумно потратить деньги, купив во многом аналогичную машину за вменяемые деньги. Если серьезно, то однозначного ответа на этот вопрос нет - лично мы остались в восторге от протестированного BMW X4 xDrive30d с мощным и в то же время очень экономным турбодизелем, который дарит ощущение вседозволенности и превосходства на дороге. А ведь есть еще 313-сильный вариант!

Несмотря на дорожный просвет в 204 мм (минус 8 мм относительно X3), съезжать с твердого и ровного покрытия мы бы не советовали (да и М-обвес с приличными свесами к этому не располагает). Все-таки полный привод xDrive здесь, в первую очередь, для уверенного вождения на асфальте.

Однако, увидев в конфигураторе цифру 2,943 млн рублей за 249-сильный трехлитровый дизель, не дайте себя обмануть - наша почти под завязку оснащенная машина потянула на 4,323 млн рублей, и это далеко не предел. Базовый турбодизельный вариант xDrive20d с двигателем мощностью 190 л.с. и заявленным расходом 4,9 л/100 км всего на 200 тысяч дешевле - он стоит от 2,741 млн. рублей. Почти во столько же (2,785 млн) оценивается версия xDrive28i с бензиновой турбочетверкой в 245 л.с., которую мы, собственно, и порекомендовали бы адептам бензиновых моторов. Если верить коллегам, успевшим протестировать самую мощную 306-сильную модификацию xDrive35i, динамика этого агрегата именно на "икс-четвертом" не завораживает своей беспощадностью, как на более легких моделях 3 серии. Тогда зачем платить больше?

Напоследок не забудьте заглянуть в нашу фотогалерею. У АвтоВестей в Крыму разыгрался знатный аппетит на отличные снимки, и мы его утолили.

Хоть как-то снизить начальную стоимость BMW X4 могла бы локализация производства в Калининграде, но и она оказалась не панацеей. Все кроссоверы местной сборки, даром что доступны даже с в базовых версиях 20d (190 л.с.) и 20i (184 л.с.), сходят с конвейера только с пакетами M Sport и Exclusive - а это уже от 3,265 млн. рублей за стартовую бензиновую машину. Пусть и добротно оснащенную.

В общем, мы не станем вас осуждать, если вдруг компактному и недешевому "икс-четвертому" с пакетом опций вы вдруг предпочтете одну из схожих по цене стартовых комплектаций более крупной и престижной модели Х5. Это будет выбор разума. Сердце же подсказывает, что X4 - прекрасная машина во всех отношениях.

Технические характеристики BMW X4 I

xDrive30d

Габаритные размеры, Длина, ширина, высота, мм

4671 1624 1881

Колесная база, мм

2810

Дорожный просвет, мм

204

Объем багажника, л

500/1400

Снаряженная масса, кг

1895

Тип двигателя

рядный, 6-цилиндровый, дизельный, с турбонаддувом

Объем двигателя, см3

2993

Максимальная мощность, л.с.

249

Максимальный крутящий момент, Нм

560

Тип привода

полный

Коробка передач

автоматическая, 8-ступенчатая

Максимальная скорость, км/ч

234

Разгон до 100 км/ч, с

5,8

Городской цикл, л/100 км

6,6

Загородный цикл, л/100 км

5,7

Смешанный цикл, л/100 км

6,1

Тип топлива

дизельное

Объем топливного бака, л

67

Тест-драйв Land Rover Discovery V: внедорожник и без рамы?! Алюминиевый несущий кузов, тонны электроники... Неужели герой легендарного Camel Trophy завязал с приключениями и превратился в большой миролюбивый семейный кроссовер? Ведущий АвтоВестей Павел Блюденов устроил "Диско" суровую проверку на право носить легендарное имя.
Дневник Lada Xray: как мы первое ТО проходили Незаметно пролетел год как в нашем гараже появился Lada Xray - пришла, наконец, пора сделать первое ТО и посмотреть, не сказалась ли на здоровье нашего подопечного далеко не самая простая и, прямо скажем, весьма необычная эксплуатация.
Тест-драйв Audi TT RS: 3,7 секунды до 100 км/ч В России больше невозможно купить новые TT RS, даже если очень хочется - небольшую квоту машин разобрали, как горячие пирожки. Главред АвтоВестей Павел Блюденов поездил на немецкой "ракете" и выяснил, почему фанаты Audi без раздумий опустошали свои кошельки.