© АвтоВести, Александр Евдокимов

25 мая 2015 22:35

Дороги 762

Утилизационный сбор предлагают отменить и повысить

Исполнительная и законодательная власть разошлись во взглядах на то, как поступать со сравнительно недавно введенным сбором в условиях кризиса.

Группа депутатов Государственной думы выступила с предложением о временной отмене утилизационного сбора. В частности, в беседе с представителями агентства "Москва" эту идею озвучил председатель думского комитета по транспорту Михаил Брячак. 

Общественники тем временем предлагают "заморозить" столичные платные парковки

"Необходимо все для того, чтобы автопром поддержать, например, освободить его от уплаты утилизационного сбора, на который, кстати, только "АвтоВАЗ" выплачивает порядка 18 миллиардов рублей", - пояснил депутат. Он также заявил, что считает логичным снова ввести сбор, после того как продажи легковых автомобилей восстановятся до докризисного уровня. Также Брячак озвучил идею сократить затраты автолюбителей на страхование, но не озвучил никаких конкретных предложений по этому вопросу.

В то же самое время Министерство промышленности и торговли считает логичным шагом не отмену, а повышение утилизационного сбора. "При ослаблении рубля сильно изменилась сумма взимаемого сбора, поскольку она привязана была к рублю, а не к валюте. Поэтому такой вопрос действительно обсуждается, но решение пока не принято", - цитирует агенство РИА "Новости" слова министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

 

Вступили в силу новые (более жесткие) правила прохождения техосмотра С 22 февраля начинает действовать постановление правительства, которое определяет новые правила прохождения техосмотра автомобилей. Теперь без диагностической карты будут оставаться машины с разным типом зимних шин, без аптечки и с повреждениями усилителя руля.
Минздрав предложил запретить агрессивную рекламу автомобилей Автопроизводители стараются зацепить покупателя максимально эффектной и эмоциональной рекламой, однако нередко "креативят" на грани допустимого. Так считают специалисты Минздрава, которые призывают запретить проявления "агрессии" в рекламных материалах.
У "Яндекса" заработал собственный каршеринг 21 февраля "Яндекс" запустил в Москве собственный каршеринговый сервис "Яндекс.Драйв". Сейчас автопарк компании насчитывает 750 новых Kia Rio, Rio X-Line и Renault Kaptur. Цена аренды - от 5 рублей в минуту.