© Opel

21 мая 2015 09:43

Автопром 2356

В России будут продавать Opel белорусской сборки

Концерн GM перенесет сборку как минимум одной модели Opel – кроссовера Mokka – из России в Белоруссию. Конвейер в Минске уже запущен. Более того, белорусские кроссоверы появятся и на российском рынке, хотя от планов по сворачиванию своей деятельности в нашей стране концерн не отказывается.

Концерн General Motors продолжает работу по консервации собственных производственных мощностей в нашей стране. Уже прекращена сборка автомобилей GM на калининградском "Автоторе", а в июне остановится и завод в Санкт-Петербурге. Однако, чтобы выполнить обещание по присутствию на рынке до конца 2015 года, концерн организует сборку Opel Mokka на мощностях белорусского ЗАО "Юнисон". Туда переправят машинокомплекты, заготовленные для калининградского предприятия.

Тем временем уходящие из России модели Opel и Chevrolet подешевели еще сильнее

Выбор именно Mokka для локализации в Белоруссии объясняется его популярностью. По данным "РБК", кроссовер занимает место самой востребованной модели Opel в России: в прошлом году марке удалось реализовать более 22 тысяч кроссоверов, что составило около трети всех годовых продаж. В свою очередь, в Белоруссии концерн сможет пользоваться не только выгодами соглашения о промсборке, которое распространяется на весь Таможенный союз, но и целым рядом местных преференций.

Утверждается, что в будущем к Opel Mokka в Белоруссии могут присоединиться и модели премиального бренда Cadillac, продажи которого в России концерн останавливаться не собирается. А вот по поводу Opel и Chevrolet в своих намерениях руководство концерна занимает твердую позицию: до конца нынешнего года бренды покинут российский рынок почти полностью, за исключением считанных, самых дорогих моделей Chevrolet.

 

Одну из моделей Lada снимают с производства Популярную, но уже немолодую модель Lada Priora СМИ "снимали с производства" несколько раз за последние месяцы, но эти сообщения оказывались слухами, а "народный" седан упорно продолжал сходить с конвейера. Однако, похоже, время "Приоры" все-таки прошло: модель исчезла из производственного плана.
Дизельные двигатели в Германии могут запретить в любой момент Федеральный административный суд Германии фактически вынес приговор дизельным двигателям, разрешив городам вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного периода. Так Германия стремится избежать проблем с экологами Евросоюза - но создает проблемы для собственного автопарка.
Производство хэтчбека Peugeot остановили из-за экологии Новые жесткие требования к нормам выбросов серийных автомобилей в буквальном смысле останавливают конвейеры автопроизводителей. Компания Peugeot приостановила производство горячего хэтчбека 308 GTi: его турбомотор, как оказалось, не соответствует экологическим стандартам.