© АвтоВести, Влад Бахман
Тест-драйвы

Экспресс-тест кроссовера и седана китайской марки DongFeng

Хондовская платформа, французские моторы, экзотические настройки ходовой части - и весь этот странный коктейль надо было распробовать за час-другой на участке парковки длиной примерно в сто метров...

Моему коллеге, который в рамках нашего визита в Поднебесную протестировал новинки другой китайской компании, повезло чуть больше. Отмаявшись на компактном пятачке какой-то парковки, он получил в свое распоряжение аж целых полтора километра свободного пространства заводской испытательной трассы (вот радости-то было). Завидую. Это, наверняка, позволило собрать чуть больший урожай ездовых впечатлений, нежели мне на жалкой стометровке клочка асфальта - где-то на самых задворках громадного комплекса, некогда отведенного под выставку достижений всемирного нархоза EXPO 2010. 

А более серьезный экзамен будущим российским новинкам от Dongfeng сейчас устроить не получится, извините. Ни национальные российские, ни международные, ни вообще какие-либо другие права не позволяют выезжать на китайские дороги общего пользования. Так что полноценный вердикт, видимо, будет вынесен в другом месте и в другое время - и то, и другое мы обязательно найдем. В любом случае, даже крохотную возможность проехаться за рулем кроссовера АХ7 и бюджетного седанчика А30 упускать было грешно - оба автомобиля должны пополнить модельный ряд компании Dongfeng на российском рынке в течение ближайшего года.

Слухи о том, что кроссовер создан на базе Nissan Qashqai, не подтвердились. AX7 построен на новой кроссоверной платформе DFMS, которую Dongfeng выдает за свою. На самом деле это - законно купленная и основательно переработанная хондовская платформа с элементами китайской самодеятельности. 

Если говорить о сроках, формальный дедлайн по выводу новинок - это следующий май. Но на деле переднеприводный вседорожник появится у нас раньше - ближе к концу 2015 года. Чем AX7 будет брать нашего, очень падкого на кроссоверы покупателя? Взгляните на него: автомобиль не выедает глаза сродни многим китайским побратимам, а выглядит очень взвешенно, аккуратно и актуально. Значит, брать будет дизайном в том числе. 

Кто-то скажет, что проектировщики вдохновлялись популярным паркетником от Hyundai. Некоторые просто сочтут образ собирательным, состоящим из целой кучи до боли знакомых стилистических решений. Но даже если оба утверждения верны, все равно гармонично отрисованные автомобили из Китая можно сосчитать на пальцах одной руки. Один из них загибаем, держа в уме AX7.

У кроссовера отродясь не было полного привода, и вопрос о его появлении остается открытым. Конструктив многорычажной задней подвески внедрению 4WD не препятствует.

Проблема в том, что презентабельная внешность Dongfeng AX7 ("Дунфэн", не забыли?) живет слегка особняком от ходовых качеств этой машины. Обычно мы наматываем сотни километров, прежде чем оценить характер того или иного автомобиля, но в случае с AX7 вердикт рождается быстрее. Управляемость - точно не его конек. На первую же дугу после объезда парочки конусов кроссовер не встает и не заезжает - вваливается на боку, через мгновение уплывая передней частью наружу поворота. Скользким китайским шинам - отдельный китайский "ни хао", то есть привет.

Dongfeng AX7 буквально уговоривает водителя не торопиться, и дело здесь не во флегматичном моторе 2.0 (поговаривают, бензиновая четверка 2,3 от PSA мощностью 171 л.с. куда проворнее). Автомобилю не хватает понятных тормозов и собранного шасси.

Податливость ходовой проявляется буквально в каждом движении. Облизываешь ли ты конусы на затычной змейке, тормозишь, разгоняешься или - чуть посложнее - пытаешься объехать воображаемого лося - продольная и поперечная раскачка всегда будет у AX7 в знаменателе. И будто пытаясь оправдаться за валкость, переднеприводный паркетник радует неожиданно энергоемкой подвеской. Частокол искусственных неровностей симптомов пробоя не выявил, детали интерьера вздрогнули-лязгнули, но к нам под ноги, к счастью, не высыпались. 

 
  1. Радует наличие камеры кругового обзора и навигации, огорчает низкое разрешение картинки и мгновенно слепнущий на солнце 9-дюймовый дисплей. 
  2. Кресла достаточно плоские, такие в поворотах водителя не удержат. Занять оптимальную посадку мешает отсутствие регулировки руля по вылету. 
  3. Общее качество сборки салона порадовало. За исключением маркой обивки потолка, дубового пластика и легкого фенольного запаха особых претензий к интерьеру нет. Почти все сделано по уму.  
 

Вот только чем оправдываться за отреченное рулевое управление? Мы никогда особо не настаивали на том, что кроссоверу с намеком на бюджетность в обязательном порядке нужно проявлять ездовой азарт и располагать к активному драйву, но AX7, кажется, не знакомо даже само понятие реактивного действия на руле. Вдобавок все команды автомобилю нужно давать заблаговременно, с предварительным расчетом, поскольку на поворот рулевого колеса паркетник реагирует с ощутимым запаздыванием. А вот наматываться на баранку при маневрировании на тесных улицах водителю не придется - здесь приемлемый радиус разворота и, по моей примерке, 3,2 оборота рулевого колеса от упора до упора. Показатель нормальный, средний по больнице.

Объем багажника

1572

литра

Дорожный просвет

190

см

Заявленный расход

8,7

л/100 км

 

Ахиллесова пята Dongfeng AX7 - это тормоза. И хотя замедляется автомобиль более-менее адекватно, информативность самого привода при этом нулевая. Управление замедлением напоминает сущий кошмар, главную скрипку в котором сыграла бесчувственная и длинноходная педаль тормоза. У нее нет не то что ступеньки - даже малюсенькой ступенечки по усилию в момент схватывания тормозов, поэтому каждое торможение напоминает локальный эксперимент с неизвестными последствиями. 

На этом фоне подчеркнуто слаженно работает тандем двухлитрового бензинового мотора мощностью 143 л.с. (200 Нм) и шестидиапазонного автомата. Действительно, с чего бы им не спеться, если это проверенная временем PSA-шная агрегатная связка? Особой динамике здесь взяться неоткуда - кроссовер с этим агрегатом медлительный, но и родословная у "пежо-ниссановского" двигателя RFN с трансмиссией Aisin вопросов не вызывает. 

Седанчик безбожно плужит передними колесами наружу поворота даже на безобидной скорости, но спускать всех собак на A30 пока не будем. Держак на запыленной площадке был совсем уж слабенький.

В противовес неуклюжему кроссоверу компактный седан A30 даже с моторчиком 1556 куб.см мощностью 116 л.с. (145 Нм) и древним 4-ступенчатым автоматом закономерно воспринимается живее более тяжелого AX7. И в повороты "А-тридцатый" заныривает охотнее, и от характера тормозов мурашки по телу уже не бегут. Обратная связь на руле у него обычно появляется в тот момент, когда все элементы подвески уже выбрали свою слабину, а сам автомобиль более-менее прочно встал на траекторию поворота. Отточенности повадок у лидеров класса этому Dongfeng A30 еще учиться и учиться, хотя нетребовательного водителя седанчик, по идее, не спугнет.

У седанчика нет особых проблем с дизайном, но местами хромает качество исполнения. Хлипкие обивочные материалы сидений и потолка никуда не годятся. 

Причем, этот не очень требовательный водитель обязательно должен быть еще и не очень рослым, иначе китайское гостеприимство покажется блажью. С первой минуты понимаешь, что эргономически А30 рассчитан на субкомпактного драйвера. Высокая подушка аморфного водительского сиденья практически прижимает колени к рулевому колесу, даже если то находится в крайнем верхнем положении. Подстроить кресло по высоте, равно как и руль по глубине вылета, невозможно - таких регулировок у А30 отродясь не было и нет. Вот и остается лишь протирать рулевым колесом штаны, держа баранку почти на коленях. 

 
  1. Материалы отделки местами подчеркнуто простецкие, и светло-бежевая цветовая схема недорому седану благородства не придает. 
  2. Механизм ручного переключения передач почему-то очень быстро устал. Сначала процесс выбора ступеней вручную сопровождался затяжными паузами, а в руках у коллеги механизм вообще вырубился. 
  3. На заднем ряду просторно, многие конкуренты из бюджетного сегмента обзавидуются. Спасибо длинной колесной базе.
 

В общем, по ощущениям, бюджетный седан от Dongfeng - чего не коснись, сплошной плюс на минус. Например, добротное и незалежалое по современным меркам оформление центральной консоли здесь сочетается с щедро облитыми дешевой серебрянкой пластиковыми вставками на дверях и низкосортной тканевой обивкой интерьера. Она под занавес первого года жизни выглядит так, будто пробег у машины тысяч эдак двести - триста. Простор на заднем пассажирском ряду уютно смежничает с рыхлой набивкой самих кресел и неудобным профилем спинок. В какой-то степени оправдывает ожидания лишь дизайн экстерьера, динамика на городских скоростях (а других у нас не было) да запас места в пассажирской части салона и багажном отсеке. 

Багажный отсек отпирается исключительно из салона, а ручки или петли для захлопывания крышки у А30 нет. Обшивка без чудес.

?

 

Что в итоге?

Именно кроссовер Dongfeng AX7 показался мне в этой паре более цельным автомобилем и более готовым к употреблению продуктом, несмотря на пока еще бесхарактерную управляемость и претензии к тормозам. Скажу больше, по некоторым пунктам он оставил о себе несравнимо лучшие впечатления, нежели побывавший у нас на тесте и продающийся в России Chery Tiggo 5. Добавится ли к приятной внешности AX7, добротной на первый взгляд сборке и проверенной технике, пожалуй, самый убойный для российского рынка аргумент - адекватная цена, мы узнаем позже. Эту карту китайцы, видимо, разыграют ближе к концу года. 

Представители компании Dongfeng хоть и попросили нас резюмировать свои впечатления об автомобилях, что само по себе не может не радовать, я все же реально смотрю на вещи. Исправление недочетов под российского покупателя - это кропотливая конструкторская работа, влекущая за собой внесение изменений в технологический процесс. Вопрос, во-первых, не пятиминутный, а, во-вторых, не факт, что обсуждаемый. 

Автор Влад Бахман
Тест-драйв Land Rover Discovery V: внедорожник и без рамы?! Алюминиевый несущий кузов, тонны электроники... Неужели герой легендарного Camel Trophy завязал с приключениями и превратился в большой миролюбивый семейный кроссовер? Ведущий АвтоВестей Павел Блюденов устроил "Диско" суровую проверку на право носить легендарное имя.
Дневник Lada Xray: как мы первое ТО проходили Незаметно пролетел год как в нашем гараже появился Lada Xray - пришла, наконец, пора сделать первое ТО и посмотреть, не сказалась ли на здоровье нашего подопечного далеко не самая простая и, прямо скажем, весьма необычная эксплуатация.
Тест-драйв Audi TT RS: 3,7 секунды до 100 км/ч В России больше невозможно купить новые TT RS, даже если очень хочется - небольшую квоту машин разобрали, как горячие пирожки. Главред АвтоВестей Павел Блюденов поездил на немецкой "ракете" и выяснил, почему фанаты Audi без раздумий опустошали свои кошельки.