© Екатерина Рзянина

18 мая 2015 16:05

Дороги 1980

Общественная палата просит "заморозить" платные парковки

Общественная палата обратилась к столичной администрации с просьбой временно приостановить действие в Москве зон платной парковки, считая деятельность Администрации московского парковочного пространства незаконной. По предложению общественников, платы за парковку в городе взимать не стоит до тех пор, пока не будут решены все выявленные прокуратурой претензии к АМПП.

Как сообщают "Известия",  соответствующее обращение главе московского департамента транспорта Максиму Ликсутову направил первый заместитель председателя комиссии по безопасности Общественной палаты Дмитрий Чугунов. По его мнению, на разбирательство, связанное с выявленными нарушениями, у АМПП уйдет чуть меньше месяца, в ходе которого деятельность Администрации следует приостановить.

Разбирательство связано с недавней прокурорской проверкой деятельности АМПП, в ходе которой были выявлены серьезные нарушения. Так, выяснилось, что у парковочного регулятора нет официальных должностей, уполномоченных взимать штрафы, а подписи в протоколах порой ставились сотрудниками АМПП, которые по документами числились в отпуске.

В Москве пересмотрены штрафы за парковку на газонах

Выявленные нарушения, по мнению общественника, дискредитируют столичную власть, а спорный с точки зрения закона статус АМПП может спровоцировать волну исков от автолюбителей.

Кроме того, АМПП получает информацию частного характера о водителях, припарковавшихся в неположенном месте, на что по закону имеет право только ГИБДД.

Между тем в самой Администрации московского парковочного пространства "Известиям" сообщили, что регулятор действует "исключительно в рамках утвержденных законодательством полномочий", а сама по себе организация платных парковок – совершенно новая практика, и механизм регулирования данной сферы еще проходит доработку.

"В ГКУ АМПП получено предписание Савеловской межрайонной прокуратуры, по всем фактам проводится проверка. Недочеты, на которые указала прокуратура, уже устранены", - сообщили в пресс-службе АМПП.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.