© Екатерина Рзянина

18 мая 2015 16:05

Дороги 1972

Общественная палата просит "заморозить" платные парковки

Общественная палата обратилась к столичной администрации с просьбой временно приостановить действие в Москве зон платной парковки, считая деятельность Администрации московского парковочного пространства незаконной. По предложению общественников, платы за парковку в городе взимать не стоит до тех пор, пока не будут решены все выявленные прокуратурой претензии к АМПП.

Как сообщают "Известия",  соответствующее обращение главе московского департамента транспорта Максиму Ликсутову направил первый заместитель председателя комиссии по безопасности Общественной палаты Дмитрий Чугунов. По его мнению, на разбирательство, связанное с выявленными нарушениями, у АМПП уйдет чуть меньше месяца, в ходе которого деятельность Администрации следует приостановить.

Разбирательство связано с недавней прокурорской проверкой деятельности АМПП, в ходе которой были выявлены серьезные нарушения. Так, выяснилось, что у парковочного регулятора нет официальных должностей, уполномоченных взимать штрафы, а подписи в протоколах порой ставились сотрудниками АМПП, которые по документами числились в отпуске.

В Москве пересмотрены штрафы за парковку на газонах

Выявленные нарушения, по мнению общественника, дискредитируют столичную власть, а спорный с точки зрения закона статус АМПП может спровоцировать волну исков от автолюбителей.

Кроме того, АМПП получает информацию частного характера о водителях, припарковавшихся в неположенном месте, на что по закону имеет право только ГИБДД.

Между тем в самой Администрации московского парковочного пространства "Известиям" сообщили, что регулятор действует "исключительно в рамках утвержденных законодательством полномочий", а сама по себе организация платных парковок – совершенно новая практика, и механизм регулирования данной сферы еще проходит доработку.

"В ГКУ АМПП получено предписание Савеловской межрайонной прокуратуры, по всем фактам проводится проверка. Недочеты, на которые указала прокуратура, уже устранены", - сообщили в пресс-службе АМПП.

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.