© Paleofuture, nitra.sme.sk

18 мая 2015 20:07

Автокурьезы 2068

Испытательный аэромобиль разбился сам, но спас пилота

Тестовый полет третьего поколения "летающего автомобиля" Aeromobil, который разрабатывают в Словакии, закончился неудачей. Однако его создатели не унывают. Более того, инженеры видят в аварии и массу положительных сторон.

Причина аварии аэромобиля до сих пор не называется. Однако, известно, что за рулем прототипа находился лично его создатель Стефан Кляйн, который был вынужден на высоте примерно в 300 метров задействовать специально разработанную спасательную систему. Система смогла приземлить прототип безо всякого ущерба для пилота, однако сам аэромобиль изрядно пострадал.

Официально заявлено, что прекращать работу над аэромобилем словаки не собираются. В их намерения входит тщательный анализ произошедшего и оперативные выводы. Как только прототип будет восстановлен, испытательные полеты продолжатся.

В Aeromobil называют подобные нештатные ситуации естественной и неотъемлемой частью процесса тестирования. Период испытаний, по словам инженеров, позволяет выявить скрытые недоработки конструкции и исправить их, улучшив конструкцию транспортного средства и сделав ее более надежной. Кроме того, представители Aeromobil заявили, что рады тому, как выполнила свою задачу спасательная система.

Словацкий "летающий автомобиль", как ранее утверждали его создатели, имеет все шансы на то, чтобы превратиться в серийный транспорт. Предполагалось, что производство Aeromobil начнется уже в 2017 году, но не исключено, что произошедший инцидент отодвинет запуск конвейера. 

Электрокар Tesla "зарубился" с самолетами и болидом F1 Гонка на ускорение считается одним из самых распространенных тестов для автомобилей со спортивными задатками, и Tesla Model S уже приняла участие во множестве таких. Но организованный для электрокара заезд в Турции претендует на звание самого странного – и самого дорогого.
Рекорд "Королевы Нюрбургринга" побили на прокатном фургоне (видео) Больше десяти лет понадобилось, чтобы побить один из самых забавных рекордов знаменитой спортсменки Сабины Шмитц. Речь идет о неофициальном, но оттого не менее интересном рекорде, который Сабина установила, проехав Нюрбургринг на фургоне Ford Transit еще в 2005 году для телешоу Top Gear.
Самая дорогая авария случилась в центре Москвы В районе Нового Арбата случилось ДТП, которое вполне может претендовать на звание самой дорогой аварии в истории современной России: по предварительным данным, сумма ущерба может достигать 100 млн рублей. В ДТП пострадало несколько весьма дорогостоящих машин.