© АвтоВАЗ

15 мая 2015 09:53

Автопром 1278

Lada Samara - лидер отечественной "вторички"

Самой популярной моделью среди подержанных автомобилей в России названа давно снятая с производства Lada Samara. В 2014 году именно АвтоВАЗу отдавали предпочтение покупатели автомобилей с пробегом: в пятерку лидеров вошла только одна иномарка, и это не Toyota.

Согласно исследованию аналитического агентства "Автостат", треть рынка подержанных автомобилей в России принадлежит тольяттинскому автогиганту. Помимо Lada Samara, которую выбрали более 600 000 человек, россияне в прошлом году с удовольствием покупали "классику", "десятку" и "Приору". Замыкает пятерку Ford Focus, который с результатом в 140 000 продаж стал лидером среди автомобилей иностранного происхождения.

Российский авторынок проложает нащупывать дно

Между тем, самым популярным брендом среди иномарок на вторичном рынке оказался отнюдь не Ford. По подсчетам агентства, в прошлом году чаще всего россияне покупали автомобили марки Toyota, но результаты этого бренда заметно уступают АвтоВАЗу: если отечественные автомобили фигурировали примерно в двух миллионах сделок, то Toyota продавали и покупали около 700 000 раз. Это порядка 12% рынка. Интересно, что популярность Toyota продолжает расти: по сравнению с 2013 годом она увеличилась примерно на 3%.

Самым популярным типом кузова на вторичном рынке уже который год подряд остается седан: на долю трехобьемников приходится примерно половина рынка. Еще четверть осталась за хэтчбеками, а кроссоверам досталось 18%, но отмечается, что этот результат также вырос по сравнению с прошлым отчетным периодом. Меньше всего россиян интересуют купе, кабриолеты, родстеры и, как ни странно, пикапы: совокупно они заняли менее 1% рынка вторичных автомобилей в 2014 году. 

Минпромторг настаивает, что в 2018 году машины не подорожают Ранее мы уже писали, что правительство РФ решило удвоить утилизационный сбор на автомобили и, по мнению экспертов, все это повышение ляжет на плечи простых покупателей. Но в ответ на эту тревожную новость власти теперь заявляют, что подорожания не случится.
В России отзывают на ремонт "Крузаки" и "Лексусы" Во флагманских внедорожниках Land Cruiser 200 и Lexus LX обнаружены проблемы с подушками безопасности, и производитель вынужден отзывать из на сервис. К счастью, под действие отзыва попало совсем немного автомобилей.
В России придумали, как оповещать автовладельцев об отзывных кампаниях Многие россияне не пользуются бесплатной возможностью устранить заводские дефекты в автомобиле, поскольку не знают о проводимых изготовителям акциях. Уже вскоре в России появится сразу несколько новых способов оповещения об отзывных кампаниях.