© АвтоВАЗ

15 мая 2015 09:53

Автопром 1277

Lada Samara - лидер отечественной "вторички"

Самой популярной моделью среди подержанных автомобилей в России названа давно снятая с производства Lada Samara. В 2014 году именно АвтоВАЗу отдавали предпочтение покупатели автомобилей с пробегом: в пятерку лидеров вошла только одна иномарка, и это не Toyota.

Согласно исследованию аналитического агентства "Автостат", треть рынка подержанных автомобилей в России принадлежит тольяттинскому автогиганту. Помимо Lada Samara, которую выбрали более 600 000 человек, россияне в прошлом году с удовольствием покупали "классику", "десятку" и "Приору". Замыкает пятерку Ford Focus, который с результатом в 140 000 продаж стал лидером среди автомобилей иностранного происхождения.

Российский авторынок проложает нащупывать дно

Между тем, самым популярным брендом среди иномарок на вторичном рынке оказался отнюдь не Ford. По подсчетам агентства, в прошлом году чаще всего россияне покупали автомобили марки Toyota, но результаты этого бренда заметно уступают АвтоВАЗу: если отечественные автомобили фигурировали примерно в двух миллионах сделок, то Toyota продавали и покупали около 700 000 раз. Это порядка 12% рынка. Интересно, что популярность Toyota продолжает расти: по сравнению с 2013 годом она увеличилась примерно на 3%.

Самым популярным типом кузова на вторичном рынке уже который год подряд остается седан: на долю трехобьемников приходится примерно половина рынка. Еще четверть осталась за хэтчбеками, а кроссоверам досталось 18%, но отмечается, что этот результат также вырос по сравнению с прошлым отчетным периодом. Меньше всего россиян интересуют купе, кабриолеты, родстеры и, как ни странно, пикапы: совокупно они заняли менее 1% рынка вторичных автомобилей в 2014 году. 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.