© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

13 мая 2015 17:05

Дороги 1955

В ГИБДД решили отказаться от перечня неисправностей

Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация автомобилей, будет исключен из ПДД, а в КоАП будут внесены соответствующие поправки. Объясняется это тем, что сам по себе документ уже устарел, к тому же он потерял свою актуальность после введения в 2011 году таможенного технического регламента о безопасности автомобилей.

Как поясняет издание "Коммерсант" со ссылкой на ГИБДД, единый регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", принятый в 2011 году, в лучшем случае дублирует, а зачастую даже противоречит перечню неисправностей. Точнее, проблема заключается в том, что перечень неисправностей "содержит ссылки на недействующие нормативные и правовые и технические акты, что приводит к обоснованным жалобам граждан в судебные органы".

Штаф за забытую дома страховку могут отменить

Хорошим примером может служить прецедент челябинского юриста Льва Воропаева, который обратился в Верховный суд с просьбой признать недействующим, в частности, пункт 7.3 перечня. В соответствии с этим пунктом, на транспортных средствах разрешены тонированные стекла, светопропускаемость которых соответствует ГОСТ-527-88. Проблема в том, что этот стандарт утратил силу 1 января 2015 года.

В связи с этим в ГИБДД подготовили проект изменений в ПДД, который уже размещен на Едином государственном сайте правовой информации. Как только изменения вступят в силу, перечень неисправностей утратит свое значение. Автомобиль не будут допускать к эксплуатации только в соответствии с нормами таможенного технического регламента.

Пока что, в соответствии с ПДД, эксплуатация автомобиля запрещена при несоответствии автомобиля требованиям по тормозной системе, рулевому управлению, внешним световым приборам и прочим элементам конструкции.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.