© Toyota

13 мая 2015 11:18

Автопром 2915

Nissan и Toyota отзывают более шести миллионов автомобилей

Эпопея с неисправными подушками безопасности Takata продолжается:концерны Toyota и Nissan, объявили об очередном массовом отзыве для замены потенциально опасных подушек, который затронет не только японский рынок, как сообщалось ранее, а весь мир: счет в отзывной кампании уже идет на миллионы.

По информации агентства "Bloomberg", суммарно под очередной отзыв попадет более 6,5 млн автомобилей, из них более 1,6 млн - в Японии(1, 357 млн - у Toyota, еще 288 000 - у Nissan). В случае с Toyota речь идет о 35 разных моделях, выпущенные и проданных по всему миру в период с 2003 по 2007 годы. У Nissan в одной только Японии под отзыв попадут девять моделей.
 

Отзыв из-за неисправных подушек не обошел и Россию

Всего же на данный момент из-за печально известного дефекта подушек безопасности в одной только Японии уже отозвано 4 690 000 машин разных марок, а всего по миру отзыв затронул порядка 20 млн машин. Был выявлен дефект пиропатрона, из-за которого подушка раскрывалась под слишком большим давлением – были даже случаи, когда подушка "выстреливала" в лицо водителю металлическими деталями. По некоторым данным, неисправная подушка привела к гибели по меньшей мере пяти человек.

Впрочем, основным поводом для скандала стал не сам отзыв, а просочившиеся в прессу слухи о том, что руководство компании узнало о проблеме еще в 2001 году, но всех необходимых мер для ее устранения не приняло. В итоге президент компании Takata Стефан Стокер принял решение оставить свой пост.

На российский рынок выходит новая автомобильная марка Компания Citroen создала отдельный премиальный бренд, под крылом которого сосредоточила имиджевые модели DS. Вскоре французские автомобили с новым названием появятся и в России.
Автопроизводители отказываются от участия во Франкфуртском автосалоне Накануне крупнейшей автомобильной выставки в мире стало известно, что сразу девять автокомпаний решили проигнорировать Франкфуртский автосалон. Главная причина "прогула" - неоправданно высокие затраты на участие.
Mercedes-Benz готовит новый 8-ступенчатый автомат Последней разработкой Mercedes-Benz в области трансмиссий считается 9-ступенчатый автомат, но концерн может запустить в производство новейшую АКП с 8 диапазонами, для которой уже запатентовано название. Это, к слову, может означать конец эпохи мерседесовских роботов.