© Mercedes-Benz

12 мая 2015 17:19

Автопром 462

Два японских концерна нашли повод объединить усилия

Готовится к подписанию очередное соглашение о технологическом сотрудничестве между двумя промышленными гигантами: Mazda и Toyota подумывают о совместной работе над экономичными двигателями и альтернативными силовыми установками.

Если соглашение будет подписано, то инженеры Mazda получат доступ к технологиям, на базе которых построена, например, Toyota Mirai. Тойотовцы обещали поделиться с коллегами из Mazda своим опытом строительства водородных силовых установок, выхлопом которых является чистая вода. Кроме того, по сведениям Reuters, в Toyota подумывают над тем, чтобы открыть к ряду своих патентов в сфере водородных технологий свободный доступ. По мнению японцев, если эти идеи получат большее распространение, это окажет положительное влияние на развитие инфраструктуры для автомобилей на топливных ячейках.

Выхлоп Mirai тем временем оказался безопаснее молока

Mazda, в свою очередь, может предоставить инженерам Toyota свои наработки, сделанные в рамках энергосберегающей программы SkyActiv. Изначально она предполагала заметное снижение потребления топлива за счет технологических ухищрений, а не применения гибридных и электрических силовых установок. Тем не менее, сейчас над усовершенствованием гибридных автомобилей в Mazda сейчас тоже работают.

Официально о переговорах пока не объявлено. Как отмечает агентство, от комментариев отказались представители обоих брендов.

В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.