© Audi
Тюнинг

Audi построила концепт на 600 турбоэлектрических лошадей

Компания их Ингольштадта подготовила концепт-кар TT Clubsport turbo, которым похвастается перед фанатами тюнинга в рамках ежегодного фестиваля близ Вёртер-Зе. Спорткар раскочегарили до 600 л.с. с помощью технологии наддува, которая вот-вот перекочует на серийные автомобили марки Audi.

Немцы продолжают экспериментировать с технологией электрического наддува, и на сей раз под опыты ингольштадтцев попала отдана Audi TT, которую превратили в заряженный прототип TT Clubsport turbo. Его бензиновая турбопятерка 2,5TFSI развивает целых 600 л.с. и пиковые 650 Нм крутящего момента, позволяющие концепту выстреливать до первой сотни за 3,6 с и достигать максимальной скорости 310 км/ч. Причем, вся эта энерговооруженность накручивается на колеса с помощью шестиступенчатой механики.

 

Skoda тоже едет на тюнинг-фест

не с пустыми руками

Столь высокую отдачу мотору обеспечивает технология двойного турбоэлектрического наддува (e-turbo), впервые опробованная на дизельном концепт-каре RS5. Один из двух нагнетателей здесь использует электрический привод (вместо энергии выхлопных газов), моментально наполняя цилиндры воздухом и сводя на нет эффект турбоямы. Подпитка наддува электричеством происходит за счет 48-вольтового комплекта литий-ионных батарей, расположенных в багажном отсеке. Заряд батарей, в свою очередь, пополняется рекуперативной энергией при торможениях и движении накатом.

Чтобы не быть голословными, спецы из Audi подкрепляют слова дорожными замерами. Якобы, автомобиль с наддувом e-turbo за первые 2,5 с после старта прыгает аж на 16 метров, в то время как машина с "обычной" турбиной преодолевает за это же время всего 10. Наконец, было бы странно, если бы немцы не оснастили свой концепт-кар TT Clubsport turbo фирменной системой полного привода quattro: он здесь присутствует, причем, многодисковая муфта расположена на задней оси. 

Спорткупе вдобавок получило электронноуправляемое шасси, карбоновый аэродинамический обвес в стиле кольцевого болида Audi 90 Quattro, трубчатый каркас безопасности, а также массивное заднее антикрыло с ручной регулировкой от спорткара TTS Cup. Полюбоваться достижениями ингольштадцев предлагается в рамках сверхпопулярного тюнинг-фестиваля Worthersee Tour в Австрии, который откроется 13 мая.

Известный гонщик "зарядит" для VW большой кроссовер Atlas Раллист, дрифтер и телеведущий Таннер Фауст занялся подготовкой "заряженной" модификации кроссовера VW Atlas, которую концерн представит на тюнинг-шоу SEMA. Правда, пока проект окутан плотной завесой тайны.
В ателье Hennessey построили самый быстрый "Джип" на земле Jeep Grand Cherokee в исполнении Trackhawk благодаря монструозному мотору Hellcat уже считается самым мощным серийным внедорожником этой планеты. Пакет доработок, придуманный в тюнинг-ателье Hennessey, поднимает заданную планку на невиданную высоту.
Hyundai появится на тюнинг-шоу с экстремальным кроссовером Мировые производители и тюнинг-ателье начали подготовку к знаменитому шоу SEMA, где стараются демонстрировать возможности послепродажной доработки серийных машин. Hyundai и ателье Rockstar привезут в Лас-Вегас прототип сурового кроссовера, построенного на базе Santa Fe.