© Ford

7 мая 2015 14:06

Дороги 7771

Европейцы не жалуют ремни безопасности на заднем ряду

Компания Ford организовала масштабный вопрос в странах Евросоюза, заинтересовавшись, сколько людей пользуется ремнями безопасности на задних сиденьях автомобилей. Результаты сравнили с показателями локальных опросов в России и выяснили, что, хоть в Европе к безопасности относятся более ответственно, ситуация далека от идеальной.

Опрос, проведенный по заказу компании Ford, показал, что более трети респондентов из стран Евросоюза игнорируют закон, уже несколько лет действующий в Европе, и не пристегиваются на заднем сиденье. В России ситуация обстоит еще хуже: в статистике опросов так же фигурирует одна треть, но на этот раз речь идет, наоборот, о тех, кто пристегивается.

Примерно четверть водителей в странах Евросоюза не просят пристегиваться пассажиров на заднем ряду. При этом, что интересно, чаще других не пристегиваются задние пассажиры в возрасте от 40 лет – доля таких "нарушителей" составляет 46%. Еще 21% - это юноши и девушки до 24 лет.

В выборке по странам самой злостной страной-нарушителем оказалась Румыния – там 84% опрошенных не используют ремни безопасности на заднем сиденье. На втором месте оказалась Италия (56%), а замыкает тройку "лидеров" Испания (39%).

В сентябре прошлого года в масштабах Европы был проведен недельный дорожный рейд, в ходе которого выявлялись непристегнутые водители и пассажиры. По результатам кампании было оштрафовано 95 000 человек – это более 500 нарушителей в час. Между тем, по оценкам Европейского Совета по безопасности дорожного движения, только за 2012 года в странах Евросоюза ремни безопасности спасли 8 600 жизней.

Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.
В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.