© Ford

7 мая 2015 14:06

Дороги 7767

Европейцы не жалуют ремни безопасности на заднем ряду

Компания Ford организовала масштабный вопрос в странах Евросоюза, заинтересовавшись, сколько людей пользуется ремнями безопасности на задних сиденьях автомобилей. Результаты сравнили с показателями локальных опросов в России и выяснили, что, хоть в Европе к безопасности относятся более ответственно, ситуация далека от идеальной.

Опрос, проведенный по заказу компании Ford, показал, что более трети респондентов из стран Евросоюза игнорируют закон, уже несколько лет действующий в Европе, и не пристегиваются на заднем сиденье. В России ситуация обстоит еще хуже: в статистике опросов так же фигурирует одна треть, но на этот раз речь идет, наоборот, о тех, кто пристегивается.

Примерно четверть водителей в странах Евросоюза не просят пристегиваться пассажиров на заднем ряду. При этом, что интересно, чаще других не пристегиваются задние пассажиры в возрасте от 40 лет – доля таких "нарушителей" составляет 46%. Еще 21% - это юноши и девушки до 24 лет.

В выборке по странам самой злостной страной-нарушителем оказалась Румыния – там 84% опрошенных не используют ремни безопасности на заднем сиденье. На втором месте оказалась Италия (56%), а замыкает тройку "лидеров" Испания (39%).

В сентябре прошлого года в масштабах Европы был проведен недельный дорожный рейд, в ходе которого выявлялись непристегнутые водители и пассажиры. По результатам кампании было оштрафовано 95 000 человек – это более 500 нарушителей в час. Между тем, по оценкам Европейского Совета по безопасности дорожного движения, только за 2012 года в странах Евросоюза ремни безопасности спасли 8 600 жизней.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.