© Freightliner

6 мая 2015 20:39

Новинки 1094

В США разрешили грузовик с автопилотом

Американская компания Freightliner, выпускающая грузовики и входящая в состав концерна Daimler, впервые в мире получила официальное разрешение на применение грузового "автопилота" на дорогах общего пользования. Правда, тестовому прототипу Freightliner Inspiration пока разрешено колесить в автоматическом режиме только по дорогам американского штата Невада.

Грузовик также оснащен стереокамерой, сканирующей дорогу на 100 метров под горизонтальным и вертикальным углами обзора на 45 и 27 градусов, соответственно. Камера распознает дорожную разметку и отвечает за рулевое управления, которое автоматически удерживает машину на своей полосе. Ускорением и замедлением заведует адаптивный круиз-контроль и система предупреждения столкновений, которыми оборудованы стандартные грузовики семейства Cascadia и немецкие грузовики Mercedes-Benz семейства Actros.

Однако система Highway Pilot пока не заменяет водителя: чтобы перестроиться на другую полосу или свернуть с шоссе, водителю надо отключить автопилот и рулить самому.

Осенью 2014 года аналогичную систему автономного управления показали на концепт-траке Mercedes-Benz Future Truck 2025 в рамках выставки коммерческого транспорта в Ганновере. Прототип, названный производителем "революцией на автомагистралях", испытывали на участке трассы А14 возле Магдебурга в реальных дорожных условиях. А прежде чем вывести американский Freightliner Inspiration на дороги, их испытали на полигоне немецком Папенбурге, где прототип проехал более 16 тысяч километров.

В Daimler утверждают, что благодаря технологии Highway Pilot заметно улучшится топливная экономичность, имеющая ключевое значение в индустрии грузоперевозок. Грузовики с "автопилотом" могут ехать на предельно близко друг за другом, что сокращает аэродинамическое сопротивление автопоезда. Кроме того, новая функция призвана повысить дорожную безопасность и снизится аварийность из-за утомляемости водителей-дальнобойщиков.

Новый седан Toyota Corolla: первое изображение Компания Toyota готовится к премьере нового поколения четырехдверной "Короллы" - абсолютного бестселлера на мировом авторынке. Свежий официальный тизер подтверждает стилистическое родство с хэтчбеком и универсалом.
Ford может заняться производством "дефендероподобного" внедорожника Глава химического концерна Ineos Джим Рэдклифф полон решимости превратить свою фирму в автопроизводителя: концерн планирует выпустить в свет внедорожник с философией Land Rover Defender, но под собственным именем. В списке возможных партнеров Ineos появилась и компания Ford.
Самый большой кроссовер Hyundai: первое фото Уже известно, что корейцы назовут свой новейший восьмиместный вседорожник романтичным именем Palisade. Он придет на смену нынешнему Hyundai Grand Santa Fe, однако, судя по фото, не будет иметь с ним почти ничего общего.