© Freightliner

6 мая 2015 20:39

Новинки 1086

В США разрешили грузовик с автопилотом

Американская компания Freightliner, выпускающая грузовики и входящая в состав концерна Daimler, впервые в мире получила официальное разрешение на применение грузового "автопилота" на дорогах общего пользования. Правда, тестовому прототипу Freightliner Inspiration пока разрешено колесить в автоматическом режиме только по дорогам американского штата Невада.

Грузовик также оснащен стереокамерой, сканирующей дорогу на 100 метров под горизонтальным и вертикальным углами обзора на 45 и 27 градусов, соответственно. Камера распознает дорожную разметку и отвечает за рулевое управления, которое автоматически удерживает машину на своей полосе. Ускорением и замедлением заведует адаптивный круиз-контроль и система предупреждения столкновений, которыми оборудованы стандартные грузовики семейства Cascadia и немецкие грузовики Mercedes-Benz семейства Actros.

Однако система Highway Pilot пока не заменяет водителя: чтобы перестроиться на другую полосу или свернуть с шоссе, водителю надо отключить автопилот и рулить самому.

Осенью 2014 года аналогичную систему автономного управления показали на концепт-траке Mercedes-Benz Future Truck 2025 в рамках выставки коммерческого транспорта в Ганновере. Прототип, названный производителем "революцией на автомагистралях", испытывали на участке трассы А14 возле Магдебурга в реальных дорожных условиях. А прежде чем вывести американский Freightliner Inspiration на дороги, их испытали на полигоне немецком Папенбурге, где прототип проехал более 16 тысяч километров.

В Daimler утверждают, что благодаря технологии Highway Pilot заметно улучшится топливная экономичность, имеющая ключевое значение в индустрии грузоперевозок. Грузовики с "автопилотом" могут ехать на предельно близко друг за другом, что сокращает аэродинамическое сопротивление автопоезда. Кроме того, новая функция призвана повысить дорожную безопасность и снизится аварийность из-за утомляемости водителей-дальнобойщиков.

Появилось первое фото большого седана от Peugeot В рамках автосалона в Женеве французы намерены показать новое поколение модели 508, вокруг которой давно ходят интересные слухи: новинке обещали и совершенно новые силовые установки, и смену кузова. Первое шпионское фото модели вносит некоторую ясность относительно того, как 508 будет выглядеть.
Volvo показала первый тизер новейшего V60 (и назвала дату премьеры) Шведы собираются представить новое поколение среднеразмерного универсала Volvo V60, который дебютирует раньше "шестидесятки" в кузове седан. Премьера состоится уже через неделю.
Стала известна российская цена нового Mercedes-Benz G-Class Новое поколение культового внедорожника уже доступно к покупке в России: пока что G-Class предлагают в одной-единственной комплектации, но с несколькими пакетами дополнительных опций. По сравнению с предшественником новый "Гелик" подорожал более чем на полмиллиона.