© Geely

6 мая 2015 19:55

Автопром 1083

Китайцы хотят выпускать в Беларуси по 60 000 машин в год

Такие производственные планы на Беларусь озвучила компания "БелДжи", инвесторами которой являются "БелАЗ", автомобильная фирма Geely и совместное белорусско-китайское предприятие "Союзавтотехнологии". И в конце мая этого года под выпуск автомобилей Geely начнется строительство нового завода.

Geely показала в Шанхае продукт китайско-шведской дружбы...

Как сообщает Autonews со ссылкой на информ-агентство "Белта", инвестиции в новый белорусский завод Geely не превысят 330 млн долларов. Проектная мощность нового завода составит порядка 60 тыс. автомобилей в год. Строительство первой очереди (цеха сварки, окраски и сборки кузовов) планируют завершить к началу 2017 года (в том же году свой российский завод планирует запустить и китайский бренд Haval). При этом белорусско-китайское совместное предприятие будет увеличивать долю локализации автомобилей Geely.

"К этому времени мы собираемся довести уровень локализации до 30%, а к июлю 2018 года - увеличить этот уровень до 50%. Если все пойдет хорошо, то в 2018 году будет принято решение о строительстве второй очереди и удвоении мощностей, то есть до 120 тыс. автомобилей", - рассказал агентству источник в пресс-службе компании.

Сейчас марка Geely продает в России пять моделями. Самая доступная – седан MK ценой от 385 000 рублей. Флагманский седан Emgrand предлагают на нашем рынке за сумму от 479 000 рублей, столько же стоит версия в кузове хэтчбек. Цена на переднеприводный кроссовер MK Cross стартует с 435 000 рублей, а среднеразмерный кроссовер Geely Emgrand X7 можно заказать по цене от 699 000 рублей.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.