© АвтоВести

28 апр 2015 11:20

Дороги 20659

ОСАГО могут превратить в налог

Проблемы на рынке автомобильного страхования в России, которые могут усугубиться с недавним увеличением базовых тарифов на "автогражданку", стали объектом внимания Роспотребнадзора. Ведомство предложило в случае ухудшения ситуации перевести ОСАГО в своеобразный "налог на автовладельца".

Проблемы на рынке автомобильного страхования в России, которые могут усугубиться с недавним увеличением базовых тарифов на "автогражданку", стали объектом внимания Роспотребнадзора. Ведомство предложило в случае ухудшения ситуации перевести ОСАГО в своеобразный "налог на автовладельца".


Страховщики подняли цену запчастей
в едином справочнике

Как сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на начальника управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олега Прусакова, страхование по ОСАГО было предложено перевести в форму фискального сбора.

"Если не получается, чтобы работала та схема, которая должна работать, когда гражданин, купивший авто, выбирает страховую компанию и без проволочек заключает договор ОСАГО, потом может рулить без проблем и быстро получить возмещение по ДТП, нужно искать иные формы. Гражданин может исполнить эту обязанность, как фискальную форму сбора с него денежных средств. Это можно трактовать как аналог налога на автовладельца. Он обезличенно оплачивает в некий общий фонд и получает право на возмещение", - приводит агентство слова Прусакова.

В качестве примера Прусаков привел стоимость билета в железнодорожном и авиасообщении, которая уже включает в себя страховые обязательства перевозчика.

Напомним, базовый тариф по ОСАГО вырос в цене сразу на 40% с 12 апреля 2015 года, тарифный коридор при этом расширился до 20% (нижняя граница поднялась на 40%, верхняя – на 60%).

В итоге базовый тариф ОСАГО отныне составляет 3 432 рубля - но страховщики вольны поднять его до 4 118 рублей. В определяющем тарифы Центробанке считают, что возможность действовать в рамках тарифного коридора даст участникам рынка ОСАГО бороться за покупателя при помощи ценовой конкуренции.

Впрочем, одним увеличением тарифа дело не ограничилось. В одиннадцати регионах страны, где деятельность по страхованию гражданской ответственности автомобилистов отличается максимальной убыточностью, выросли и территориальные коэффициенты. В их числе – Адыгея, Мордовия, Чувашия, Республика Марий-Эл, а также Амурская, Челябинская, Воронежская, Мурманская и Курганская области. Больше всего не повезло жителям Камчатки и Мордовии: в этих регионах коэффициент увеличился сразу на четверть.
 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.