© АвтоВести

28 апр 2015 11:20

Дороги 20655

ОСАГО могут превратить в налог

Проблемы на рынке автомобильного страхования в России, которые могут усугубиться с недавним увеличением базовых тарифов на "автогражданку", стали объектом внимания Роспотребнадзора. Ведомство предложило в случае ухудшения ситуации перевести ОСАГО в своеобразный "налог на автовладельца".

Проблемы на рынке автомобильного страхования в России, которые могут усугубиться с недавним увеличением базовых тарифов на "автогражданку", стали объектом внимания Роспотребнадзора. Ведомство предложило в случае ухудшения ситуации перевести ОСАГО в своеобразный "налог на автовладельца".


Страховщики подняли цену запчастей
в едином справочнике

Как сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на начальника управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олега Прусакова, страхование по ОСАГО было предложено перевести в форму фискального сбора.

"Если не получается, чтобы работала та схема, которая должна работать, когда гражданин, купивший авто, выбирает страховую компанию и без проволочек заключает договор ОСАГО, потом может рулить без проблем и быстро получить возмещение по ДТП, нужно искать иные формы. Гражданин может исполнить эту обязанность, как фискальную форму сбора с него денежных средств. Это можно трактовать как аналог налога на автовладельца. Он обезличенно оплачивает в некий общий фонд и получает право на возмещение", - приводит агентство слова Прусакова.

В качестве примера Прусаков привел стоимость билета в железнодорожном и авиасообщении, которая уже включает в себя страховые обязательства перевозчика.

Напомним, базовый тариф по ОСАГО вырос в цене сразу на 40% с 12 апреля 2015 года, тарифный коридор при этом расширился до 20% (нижняя граница поднялась на 40%, верхняя – на 60%).

В итоге базовый тариф ОСАГО отныне составляет 3 432 рубля - но страховщики вольны поднять его до 4 118 рублей. В определяющем тарифы Центробанке считают, что возможность действовать в рамках тарифного коридора даст участникам рынка ОСАГО бороться за покупателя при помощи ценовой конкуренции.

Впрочем, одним увеличением тарифа дело не ограничилось. В одиннадцати регионах страны, где деятельность по страхованию гражданской ответственности автомобилистов отличается максимальной убыточностью, выросли и территориальные коэффициенты. В их числе – Адыгея, Мордовия, Чувашия, Республика Марий-Эл, а также Амурская, Челябинская, Воронежская, Мурманская и Курганская области. Больше всего не повезло жителям Камчатки и Мордовии: в этих регионах коэффициент увеличился сразу на четверть.
 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.