© АвтоВести

28 апр 2015 09:47

Автопром 2665

Поставки иномарок в Россиию снизились почти вдвое

Первый квартал 2015 года отметился существенным снижением поставок автомобилей в России и доминированием Toyota в рейтингах импорта: японский автопроизводитель остается крупнейшим импортером на российском автомобильном рынке, как в абсолютных цифрах, так и по отдельным моделям.

Первый квартал 2015 года отметился существенным снижением поставок автомобилей в России и доминированием Toyota в рейтингах импорта: японский автопроизводитель остается крупнейшим импортером на российском автомобильном рынке, как в абсолютных цифрах, так и по отдельным моделям.


Апрель отметился снижением цен
на автомобили

Согласно статистике, опубликованной агентством Автостат, за первый квартал 2015 года в страну было импортировано 87 300 автомобилей, что на 45,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из числа ввезённых машин почти все - новые: доля подержанных составляет всего 2% от общего объёма импорта.

Больше всего автомобилей в Россию по-прежнему завозит Toyota: за первые три месяца 2015 года этот производитель импортировал 24 000 легковых автомобилей, показав рост объёмов в 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На втором месте закрепился корейский Hyundai, хоть объёмы импорта и заметно снизились: 11 000 машин и -31,1%. Замыкает тройку лидеров Mercedes, который тоже показал отрицательную динамику: 9 600 автомобилей и -12,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

А вот занявший четвёртое место Lexus, наоборот, существенно увеличил поставки: результат в 7 200 импортированных автомобилей сразу на 63,2% больше прошлогодних показателей. На пятом месте оказалась Mitsubishi (6 300 машин, -40,6%). Также в десятку попали Audi (6,1 тыс. шт.; +0,7%); Land Rover (3,6 тыс. шт.; -40,1%); Daewoo (2,3 тыс. шт.; -58,7%), Volvo (2,2 тыс. шт.; -45,5%) и Nissan (1,6 тыс. шт.; -90,0%). Таким образом, в плюсе первый квартал смогли закрыть только три компании из ТОП-10.

Лидером импорта оказался кроссовер Toyota RAV 4, а всего в ТОП 10 самых импортируемых автомобилей попали сразу четыре модели этого производителя и две модели дочернего бренда Lexus. Большой Toyota Land Cruiser оказался третьим (второе место осталось за Hyundai ix35), четвёртой стала Toyota Corolla. Замыкает первую пятерку Mitsubishi ASX. Далее следуют Lexus NX, Toyota Highlander, Hyundai Santa Fe, Mercedes E-Class и Lexus RX.

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.