© АвтоВести, Александр Евдокимов

23 апр 2015 16:28

Автопром 5714

Toyota отстаивает лидерство на рынке

Драматизма в борьбе за звание лидера мирового авторынка хватает: оспаривается и пересматривается статистика, сменяются лидеры. В результате недавнего разбирательства звание победителя 2014 года все-таки осталось за Volkswagen. Однако главный конкурент немцев в лице Toyota уже пошел в контратаку.

Драматизма в борьбе за звание лидера мирового авторынка хватает: оспаривается и пересматривается статистика, сменяются лидеры. В результате недавнего разбирательства звание победителя 2014 года все-таки осталось за Volkswagen. Однако главный конкурент немцев в лице Toyota уже пошел в контратаку.


Мировым лидером по продаже
автомобилей все же оказался Volkswagen

Согласно результатам продаж за первый квартал 2015 года, больше всего автомобилей продал все-таки японский автогигант – 2 520 000 автомобилей. Volkswagen продал немногим меньше, 2 490 000 машин. Традиционно замыкает тройку лидеров концерн General Motors, успевший реализовать 2 420 000 автомобилей.

Успехи Toyota эксперты связывают в первую очередь с хорошими продажами на американском рынке, где большой популярностью пользуются кроссоверы Lexus NX и Toyota Rav4. По данным агентства Bloomberg, в Америке продажи Toyota выросли на 10%.

На этом фоне динамика роста Volkswagen в США куда скромнее, к тому же у концерна снизились объемы поставок на китайский рынок.

На российском рынке ожидаемым образом упали продажи у всех трех лидеров, и особенно пострадал GM: продажи за первые три месяца упали на 75%, российская сборка автомобилей заморожена, бренд Opel выведен с рынка, модельный ряд Chevrolet сокращен до минимума. Volkswagen потерял в России 36%, а Toyota – 27%. Интересно, что в условиях просевших продаж одним из бестселлеров марки в России стал Toyota Land Cruiser – внедорожник вошел в ТОП-25 самых продаваемых автомобилей в России.

Напомним, если верить статистике января, Toyota сохранила гегемонию на мировом авторынке в 2014 году, продав 10,23 млн автомобилей, и даже показала 3-процентный рост относительно результатов 2013 года. Однако, как выяснилось, эти цифры несколько отстоят от реального положения дел - пальму первенства по итогам прошлого года все-таки получил концерн Volkswagen Group с результатом 9 951 053 проданных единиц, а Toyota просто включила в сводную статистику кроме легковушек грузовые автомобили массой свыше 2,5 тонн и автобусы, сообщает "Автостат".
 

Глава VW раскритиковал Tesla за неумение торговать В немецком Пассау состоялось мероприятие под названием Menschen in Europe, посвященное процессам международной интеграции. Глава VW Маттиас Мюллер, бывший одним из докладчиков, воспользовался случаем, чтобы обрушиться с критикой на известнейшего производителя электрокаров.
Mercedes-Benz отзовет полмиллиона машин Компания Mercedes-Benz готовится инициировать очередную отзывную кампанию, связанную с подушками безопасности. Однако, вопреки ожиданиям, продукция печально известной компании Takata к проблемам немецкого производителя отношения не имеет.
Мексика поможет России наладить экспорт автомобилей в Латинскую Америку Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о вариантах развития автомобильного экспорта России. Условия международной торговли все усложняются, и для организации экспорта не обойтись без надежного "плацдарма" в регионе. В Латинской Америке таким "плацдармом" может стать Мексика.