© АвтоВести, Александр Евдокимов

23 апр 2015 16:28

Автопром 5723

Toyota отстаивает лидерство на рынке

Драматизма в борьбе за звание лидера мирового авторынка хватает: оспаривается и пересматривается статистика, сменяются лидеры. В результате недавнего разбирательства звание победителя 2014 года все-таки осталось за Volkswagen. Однако главный конкурент немцев в лице Toyota уже пошел в контратаку.

Драматизма в борьбе за звание лидера мирового авторынка хватает: оспаривается и пересматривается статистика, сменяются лидеры. В результате недавнего разбирательства звание победителя 2014 года все-таки осталось за Volkswagen. Однако главный конкурент немцев в лице Toyota уже пошел в контратаку.


Мировым лидером по продаже
автомобилей все же оказался Volkswagen

Согласно результатам продаж за первый квартал 2015 года, больше всего автомобилей продал все-таки японский автогигант – 2 520 000 автомобилей. Volkswagen продал немногим меньше, 2 490 000 машин. Традиционно замыкает тройку лидеров концерн General Motors, успевший реализовать 2 420 000 автомобилей.

Успехи Toyota эксперты связывают в первую очередь с хорошими продажами на американском рынке, где большой популярностью пользуются кроссоверы Lexus NX и Toyota Rav4. По данным агентства Bloomberg, в Америке продажи Toyota выросли на 10%.

На этом фоне динамика роста Volkswagen в США куда скромнее, к тому же у концерна снизились объемы поставок на китайский рынок.

На российском рынке ожидаемым образом упали продажи у всех трех лидеров, и особенно пострадал GM: продажи за первые три месяца упали на 75%, российская сборка автомобилей заморожена, бренд Opel выведен с рынка, модельный ряд Chevrolet сокращен до минимума. Volkswagen потерял в России 36%, а Toyota – 27%. Интересно, что в условиях просевших продаж одним из бестселлеров марки в России стал Toyota Land Cruiser – внедорожник вошел в ТОП-25 самых продаваемых автомобилей в России.

Напомним, если верить статистике января, Toyota сохранила гегемонию на мировом авторынке в 2014 году, продав 10,23 млн автомобилей, и даже показала 3-процентный рост относительно результатов 2013 года. Однако, как выяснилось, эти цифры несколько отстоят от реального положения дел - пальму первенства по итогам прошлого года все-таки получил концерн Volkswagen Group с результатом 9 951 053 проданных единиц, а Toyota просто включила в сводную статистику кроме легковушек грузовые автомобили массой свыше 2,5 тонн и автобусы, сообщает "Автостат".
 

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".