© РГАУ-МСХА/Москвинов Александр

23 апр 2015 12:00

Автокурьезы 92983

Россия собирается реинкарнировать "Запорожец"

Российские аграрии из университета им. Тимирязева разрабатывают принципиально новое семейство автомобилей, которое получило имя "Вожак". Предполагается, что идеологически они будут похожи на знаменитые "Запорожец" и ГАЗ-69, то есть будут доступными, надежными и проходимыми.

Российские аграрии из университета им. Тимирязева разрабатывают принципиально новое семейство автомобилей, которое получило имя "Вожак". Предполагается, что идеологически они будут похожи на знаменитые "Запорожец" и ГАЗ-69, то есть будут доступными, надежными и проходимыми.


Детище бывших инженеров Ferrari
вернулось к жизни

В семейство "Вожак", которое планируется построить на новой модульной платформе, войдут две модели – малолитражный кроссовер и небольшой, но полноценный внедорожник. Первому из них придадут некоторое внешнее сходство с легендарным ЗАЗ-965, очевидно, планируя сыграть на ностальгии потенциальных покупателей. Однако, утверждается, что экстерьер новинки будет все же современным.
"Та машина, о которой мы говорим, точно не будет "Запорожцем" в прямом смысле слова, хотя бы потому, что она не будет производиться в Запорожье, - заявил "Известиям" руководитель проекта, профессор университета Тимирязева Тенгизи Дзоценидзе. - С "Запорожцем" она будет увязана некими внешними, напоминающими этот знаковый автомобиль, формами".

Второй же "Вожак" будет представлять собой современное воплощение идеи ГАЗ-69 – доступного, неприхотливого и функционального внедорожника для жителей села. Предполагается, что за счет отказа от рамы и небольших габаритов (порядка 3,5 м в длину) вес новинки составит около 750 кг.

Оба "Вожака" получат современную систему полного привода за счет специально разработанной раздаточной коробки, богатое оснащение и, не исключено, автоматическую КПП. Вопрос силового агрегата до сих пор находится на стадии обсуждения: основным кандидатом на подкапотное пространство "Вожаков" назван 65-сильный турбодизель.

Работы по созданию конструкции автомобилей сейчас выполнены примерно на 40%, но, как говорит руководство проекта, никто из потенциальных инвесторов пока "Вожаками" не заинтересовался. Тем не менее, по словам Дзоценидзе, уже известна и предполагаемая стоимость автомобилей – не дороже 300 000 рублей.
 

Вот как может выглядеть суперпикап Lamborghini Urus Пикап Lamborghini – еще несколько лет назад это словосочетание казалось нелепицей или неудачной шуткой. Но не теперь. К тому же стоит вспомнить, что в свое время история культового ныне болонского автопроизводителя начиналась с выпуска тракторов, которые под этой маркой успешно производятся и поныне. Так что невозможное – возможно!
В США начали изымать автономера с русским матом В целом ряде американских штатов комбинацию букв и цифр для регистрационного знака может выбирать сам автовладелец. Правда, русскоязычному владельцу Tesla Model S все же придется пересмотреть свой подход к выбору символов, поскольку смысл русского слова из трех букв понимают даже в США.
Каждый четвертый россиянин за рулем предается флирту Более 25% российских автовладельцев признались, что заигрывали с соседями по пробке или хотя бы отвечали на флирт в свою сторону, а некоторые водители (5%) занимаются этим регулярно. При этом каждому пятому россиянину автомобиль помог встретить свою любовь.