© РГАУ-МСХА/Москвинов Александр

23 апр 2015 12:00

Автокурьезы 92956

Россия собирается реинкарнировать "Запорожец"

Российские аграрии из университета им. Тимирязева разрабатывают принципиально новое семейство автомобилей, которое получило имя "Вожак". Предполагается, что идеологически они будут похожи на знаменитые "Запорожец" и ГАЗ-69, то есть будут доступными, надежными и проходимыми.

Российские аграрии из университета им. Тимирязева разрабатывают принципиально новое семейство автомобилей, которое получило имя "Вожак". Предполагается, что идеологически они будут похожи на знаменитые "Запорожец" и ГАЗ-69, то есть будут доступными, надежными и проходимыми.


Детище бывших инженеров Ferrari
вернулось к жизни

В семейство "Вожак", которое планируется построить на новой модульной платформе, войдут две модели – малолитражный кроссовер и небольшой, но полноценный внедорожник. Первому из них придадут некоторое внешнее сходство с легендарным ЗАЗ-965, очевидно, планируя сыграть на ностальгии потенциальных покупателей. Однако, утверждается, что экстерьер новинки будет все же современным.
"Та машина, о которой мы говорим, точно не будет "Запорожцем" в прямом смысле слова, хотя бы потому, что она не будет производиться в Запорожье, - заявил "Известиям" руководитель проекта, профессор университета Тимирязева Тенгизи Дзоценидзе. - С "Запорожцем" она будет увязана некими внешними, напоминающими этот знаковый автомобиль, формами".

Второй же "Вожак" будет представлять собой современное воплощение идеи ГАЗ-69 – доступного, неприхотливого и функционального внедорожника для жителей села. Предполагается, что за счет отказа от рамы и небольших габаритов (порядка 3,5 м в длину) вес новинки составит около 750 кг.

Оба "Вожака" получат современную систему полного привода за счет специально разработанной раздаточной коробки, богатое оснащение и, не исключено, автоматическую КПП. Вопрос силового агрегата до сих пор находится на стадии обсуждения: основным кандидатом на подкапотное пространство "Вожаков" назван 65-сильный турбодизель.

Работы по созданию конструкции автомобилей сейчас выполнены примерно на 40%, но, как говорит руководство проекта, никто из потенциальных инвесторов пока "Вожаками" не заинтересовался. Тем не менее, по словам Дзоценидзе, уже известна и предполагаемая стоимость автомобилей – не дороже 300 000 рублей.
 

"Летающий Лексус" приземлился на два автомобиля в Туле В Туле произошла очень необычная авария. После удара о препятствие паркетник марки Lexus взлетел в воздух, а в качестве "места посадки" выбрал сразу два припаркованных неподалеку автомобиля. Чем очень рассмешил Интернет.
Британцы разгонят деревянный сарай на колесах до 160 км/ч Сарай, построенный британцем Кевином Ником, имеет официальное право самостоятельно передвигаться по дорогам общего пользования. Однако, его создатель хочет преодолеть скоростной порог в 100 миль в час, для чего и снабдит двигатель сарая системой впрыска закиси азота.
На российском заводе Ford работают автономные роботы "Болек" и "Лёлек" Двое сотрудников завода, где собирают Ford Focus и Mondeo, никогда не получат ни пенсии, ни зарплаты, однако, их это не смущает: напевая "Катюшу", они за два года перетаскали к конвейеру около 650 тонн груза. Дело в том, что "Лелек" и "Болек" - вообще не люди.