© РГАУ-МСХА/Москвинов Александр

23 апр 2015 12:00

Автокурьезы 92959

Россия собирается реинкарнировать "Запорожец"

Российские аграрии из университета им. Тимирязева разрабатывают принципиально новое семейство автомобилей, которое получило имя "Вожак". Предполагается, что идеологически они будут похожи на знаменитые "Запорожец" и ГАЗ-69, то есть будут доступными, надежными и проходимыми.

Российские аграрии из университета им. Тимирязева разрабатывают принципиально новое семейство автомобилей, которое получило имя "Вожак". Предполагается, что идеологически они будут похожи на знаменитые "Запорожец" и ГАЗ-69, то есть будут доступными, надежными и проходимыми.


Детище бывших инженеров Ferrari
вернулось к жизни

В семейство "Вожак", которое планируется построить на новой модульной платформе, войдут две модели – малолитражный кроссовер и небольшой, но полноценный внедорожник. Первому из них придадут некоторое внешнее сходство с легендарным ЗАЗ-965, очевидно, планируя сыграть на ностальгии потенциальных покупателей. Однако, утверждается, что экстерьер новинки будет все же современным.
"Та машина, о которой мы говорим, точно не будет "Запорожцем" в прямом смысле слова, хотя бы потому, что она не будет производиться в Запорожье, - заявил "Известиям" руководитель проекта, профессор университета Тимирязева Тенгизи Дзоценидзе. - С "Запорожцем" она будет увязана некими внешними, напоминающими этот знаковый автомобиль, формами".

Второй же "Вожак" будет представлять собой современное воплощение идеи ГАЗ-69 – доступного, неприхотливого и функционального внедорожника для жителей села. Предполагается, что за счет отказа от рамы и небольших габаритов (порядка 3,5 м в длину) вес новинки составит около 750 кг.

Оба "Вожака" получат современную систему полного привода за счет специально разработанной раздаточной коробки, богатое оснащение и, не исключено, автоматическую КПП. Вопрос силового агрегата до сих пор находится на стадии обсуждения: основным кандидатом на подкапотное пространство "Вожаков" назван 65-сильный турбодизель.

Работы по созданию конструкции автомобилей сейчас выполнены примерно на 40%, но, как говорит руководство проекта, никто из потенциальных инвесторов пока "Вожаками" не заинтересовался. Тем не менее, по словам Дзоценидзе, уже известна и предполагаемая стоимость автомобилей – не дороже 300 000 рублей.
 

В "ГАЗелях NEXT" обнаружена секретная игра в Тетрис Это может показаться странным, но российский автозавод спрятал в приборной панели своих "ГАЗелей" самый настоящий тетрис и не стал рассказывать об этом владельцам. Представители ГАЗа уже объяснили, зачем вообще понадобилась электронная игра в приборке.
Самый большой автозавод в Индии остановил конвейер из-за леопарда Причин для остановки производства может быть много: задержки в поставках комплектующих, падение спроса, забастовка рабочих, плановое обслуживание.Но бывают и уникальные случаи: в Индии дикий леопард случайно забрел на территорию автозавода и... парализовал работу предприятия более чем на сутки.
В Америке Volkswagen Golf обменяли на пакетик соуса из McDonald's Бывают случаи, когда автомобили выставляются на продажу по необоснованно завышенной цене. Бывает, что автомобили и приобретаются за абсурдно большие деньги. Однако недавняя сделка по приобретению автомобиля в США просто не укладывается ни в какие рамки - а виной всему любовь к мультфильмам.