© Nissan

23 апр 2015 11:15

Дороги 615

Норвегия может отказаться от льгот для электрокаров

Маленькая северная страна предоставляет одни из самых привлекательных в Европе условий для владельцев электромобилей и «подключаемых гибридов». Однако, подбив статистику за очередной отчетный период, норвежские власти пришли к выводу, что слегка перестарались.

Маленькая северная страна предоставляет одни из самых привлекательных в Европе условий для владельцев электромобилей и подключаемых гибридов. Однако, подбив статистику за очередной отчетный период, норвежские власти пришли к выводу, что слегка перестарались.


В Санкт-Петербурге у владельцев
электромобилей тоже есть льготы

Норвежские продажи электрокаров последние годы росли ударными темпами. Именно в Норвегии впервые в истории мирового автопрома самым популярным автомобилем был признан седан с электромотором – Tesla Model S. И именно Норвегию называет Nissan одним из самых выгодных рынков для своего электрохэтчбека Leaf: с 2011 года японцы продали там более 15 000 "Лифов".

В целом, рынок электромобилей и подключаемых гибридов оценивается в Норвегии в 15% от общего числа продаж в год, хотя в марте это число достигло 26%. Популярность экологического транспорта в этой стране объясняется привлекательными условиями владения. Помимо существенной субсидии на покупку и налоговых льгот владельцы электромобилей получают бесплатный доступ на полосы для общественного транспорта, муниципальные парковки, платные дороги и тому подобное.

В итоге, как выяснилось, Норвегия оказалась в полушаге от достижения вычисленного статистиками 50-тысячного предела для электромобилей и гибридов. Ранее предполагалось, что этого ограничения страна, где проживает всего около 5 млн человек, достигнет лишь в 2017 году. Теперь же экологического транспорта стало так много, что он очень скоро начнет мешать сам себе. По данным портала Hybrid Cars, уже на этой неделе число зарегистрированных в Норвегии электромобилей и гибридов достигло 49 750 единиц.
По некоторым данным, власти Норвегии сейчас озабочены созданием нового плана действий, который должны обнародовать в мае.
 

Вступили в силу новые (более жесткие) правила прохождения техосмотра С 22 февраля начинает действовать постановление правительства, которое определяет новые правила прохождения техосмотра автомобилей. Теперь без диагностической карты будут оставаться машины с разным типом зимних шин, без аптечки и с повреждениями усилителя руля.
Минздрав предложил запретить агрессивную рекламу автомобилей Автопроизводители стараются зацепить покупателя максимально эффектной и эмоциональной рекламой, однако нередко "креативят" на грани допустимого. Так считают специалисты Минздрава, которые призывают запретить проявления "агрессии" в рекламных материалах.
У "Яндекса" заработал собственный каршеринг 21 февраля "Яндекс" запустил в Москве собственный каршеринговый сервис "Яндекс.Драйв". Сейчас автопарк компании насчитывает 750 новых Kia Rio, Rio X-Line и Renault Kaptur. Цена аренды - от 5 рублей в минуту.