© Tesla

22 апр 2015 10:20

Автопром 571

Глава Tesla рассказал о несостоявшейся сделке с Google

В США готовится к выходу биография главы Tesla Motors Элона Маска, отрывки из которой просочились в глобальную Сеть. Выясняется, что в 2013 году компания, сейчас известная своими роскошными электрокарами, была на грани банкротства и едва не сменила владельцев.

В США готовится к выходу биография главы Tesla Motors Элона Маска, отрывки из которой просочились в глобальную Сеть. Выясняется, что в 2013 году компания, сейчас известная своими роскошными электрокарами, была на грани банкротства и едва не сменила владельцев.

Одну из историй из бурной биографии Элона Маска, описанной в книге Elon Musk: Tesla, SpaceX, and the Quest for a Fantastic Future, опубликовало агентство Bloomberg. Согласно небольшому отрывку, в начале 2013 года компания Tesla Motors, располагавшая тогда единственной моделью – седаном Model S, испытывала серьезные проблемы с продажами.


Концерн Daimler тем временем
подумывает о покупке пакета акций
итальянского мотопроизводителя
Покупателей не устраивал целый ряд недоработок, обнаруженных ими в седане, и они щедро делились своим мнением с теми, кто еще только разместил предварительные заказы на Model S. В итоге потенциальные владельцы электрокара начали массово отказываться от приобретения седана, и доходы Tesla Motors резко поползли вниз.

Одним из первых шагов, которые предпринял глава компании, стала максимальная активизация продаж. В феврале 2013 года Элон Маск заставил продавать машины даже тех, кто по долгу службы не имел к продажам прямого отношения – сотрудников департаментов разработки, финансов, кадровой службы. "Если мы не продадим эти машины, нас поимеют", - якобы заявил глава Tesla своим сотрудникам. – "Так что, меня не волнует, чем вы там занимаетесь сейчас. Ваша новая работа – продавать автомобили".  Попутно Элон Маск провел кадровую чистку, повысив целый ряд молодых сотрудников, и реорганизовал сервисную службу, переманив некоторых специалистов из концерна Daimler.

Однако месяцем спустя глава Tesla Motors получил недвусмысленное предложение от тогдашнего исполнительного директора Google Ларри Пейджа, который предложил ему продать компанию. Маск, как оказалось, был готов расстаться с компанией, но выставил ряд собственных условий - например, 5-миллиардные инвестиции в производство и сохранение за собой поста руководителя в течение 8 лет после продажи. Таким способом он планировал получить гарантии того, что Google не прикроет Tesla Motors, а компания сохранит возможность дальнейшего развития.

Между тем, пока обсуждались условия сделки, начали приносить плоды те усилия, которые предпринимал Элон Маск по реанимации компании. В итоге по результатам первого квартала 2013 года Tesla Motors продемонстрировала прибыль в 11 млн долларов, что не замедлило сказаться на стоимости акций компании. И глава компании решил, что больше не нуждается в спасителях из Google: сделка не состоялась.
 

От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.
Mercedes завершает производство своего эксцентричного внедорожника Внедорожного монстра Mercedes-Benz G 500 4x4² можно считать смелым и успешным экспериментом компании. Он дорог и своеобразен, однако его экстремальный форм-фактор пришелся по душе состоятельным клиентам. Но и успешным экспериментам приходит конец: модель снимут с производства в конце октября.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.