© Citroen

21 апр 2015 16:35

Автопром 10879

Апрель отметился снижением цен на автомобили

Цены на автомобили в России, в массовом порядке взлетавшие на протяжении последних месяцев, теперь так же массово пошли на спад: более 75% представленных в России компаний переписали ценники в меньшую сторону если не на весь модельный ряд, то хотя бы на отдельные модели.

Цены на автомобили в России, в массовом порядке взлетавшие на протяжении последних месяцев, теперь так же массово пошли на спад: более 75% представленных в России компаний переписали ценники в меньшую сторону если не на весь модельный ряд, то хотя бы на отдельные модели.


Skoda снизила цены на кроссовер Yeti

По данным аналитического агентства "Автостат", в апреле неизменными остались ценники только 11 автомобильных брендов из 49, официально представленных на российском рынке. Это китайские марки Haima, Lifan, Brilliance и Changan, принадлежащая опять же китайскому концерну Geely марка Volvo, американские бренды Cadillac и Jeep, японские премиальные бренды Acura и Lexus, а также корейская марка Daewoo (хотя автомобили последней и без того за последние месяцы часто и радикально дорожали и дешевели).

Остальные 38 компаний ценники переписали. В большинстве случаев речь идет об удешевлении продукции на фоне постепенно укрепляющегося рубля, однако есть и исключения: например, японский бюджетный бренд Datsun на 17 000 рублей поднял цену нового хэтчбека mi-DO. Стоит отметить, что зачастую дешевеют отдельные модели или комплектации. У компании Renault подешевели седаны Logan, как новый, так и старый, а также модели Sandero и Sandero Stepway. У компании Volkswagen сразу на 33 000 рублей подешевели почти все комплектации седана Polo. Дочерняя марка Skoda тоже подвинулась в цене, хоть и незначительно: отдельные комплектации Skoda Yeti скинули по 3 000 - 11 000 рублей. У японской Honda модельный ряд подешевел на 4,2-14%, в частности речь идет о моделях CR-V, Crosstour и Pilot.

По мнению экспертов агентства, во многих случаях удешевление связано с запуском различных акций и специальных предложений, однако гарантировать в этом случае некоторую амортизацию падающего рынка пока рано.

Напомним, по результатам марта автомобильный рынок России упал на 42,5%, что, по словам председателя комитета автопроизводителей в Ассоциации европейского бизнеса Йорга Шрайбера, является предсказуемым результатом пика потребительского спроса, который был зафиксирован на рынке в конце 2014 года в связи с падающим курсом рубля.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.