© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

17 апр 2015 16:16

Дороги 1133

Страховщики подняли цену запчастей в едином справочнике

Российский союз автостраховщиков (РСА) обновил единые справочники для расчета стоимости ремонта по полисам ОСАГО, которыми обязаны следовать все страховые компании. Посл перерасчета стоимость запчастей увеличилась в среднем на 19%.

Российский союз автостраховщиков (РСА) обновил единые справочники для расчета стоимости ремонта по полисам ОСАГО, которыми обязаны следовать все страховые компании. Посл перерасчета стоимость запчастей увеличилась в среднем на 19%.


"Автогражданка" подорожала в 1,5 раза

"Этот показатель вычислен после анализа в актуализированных справочниках стоимости наиболее часто повреждаемых деталей по наиболее популярным маркам автомобилей в разрезе экономических регионов. Всего было проверено 7 тыс. позиций, общая сумма по ним возросла с 105,7 млн рублей до 125,3 млн рублей", - сообщают в пресс-службе РСА.

Что до справочника средней стоимости материалов, то ее рост различается по производителям и составляет от 19% до 47%. В связи с тем, что данный справочник содержит несколько тысяч стоимостных позиций, применяемых для расчета стоимости окраски по различным технологиям, в настоящее время можно дать только экспертную оценку стоимости роста расходов на материалы – это около 28%.

Показатели из обновленных справочников будут распространяться на выплаты по ДТП, которые произойдут с 1 мая 2015 года. Для ДТП, которые случились до 30 апреля 2015 года включительно, используются данные по текущим тарифам.

В России ремонт поврежденного в ДТП автомобиля в рамках ОСАГО с 1 декабря прошлого года рассчитывается по единым правилам, утвержденным РСА и Центробанком. Новая методика включает в себя справочники по стоимости запчастей, материалов и нормочасов. Всего в документе более 80 млн позиций по самым распространенным маркам и моделям. 

ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.