© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

17 апр 2015 16:16

Дороги 1140

Страховщики подняли цену запчастей в едином справочнике

Российский союз автостраховщиков (РСА) обновил единые справочники для расчета стоимости ремонта по полисам ОСАГО, которыми обязаны следовать все страховые компании. Посл перерасчета стоимость запчастей увеличилась в среднем на 19%.

Российский союз автостраховщиков (РСА) обновил единые справочники для расчета стоимости ремонта по полисам ОСАГО, которыми обязаны следовать все страховые компании. Посл перерасчета стоимость запчастей увеличилась в среднем на 19%.


"Автогражданка" подорожала в 1,5 раза

"Этот показатель вычислен после анализа в актуализированных справочниках стоимости наиболее часто повреждаемых деталей по наиболее популярным маркам автомобилей в разрезе экономических регионов. Всего было проверено 7 тыс. позиций, общая сумма по ним возросла с 105,7 млн рублей до 125,3 млн рублей", - сообщают в пресс-службе РСА.

Что до справочника средней стоимости материалов, то ее рост различается по производителям и составляет от 19% до 47%. В связи с тем, что данный справочник содержит несколько тысяч стоимостных позиций, применяемых для расчета стоимости окраски по различным технологиям, в настоящее время можно дать только экспертную оценку стоимости роста расходов на материалы – это около 28%.

Показатели из обновленных справочников будут распространяться на выплаты по ДТП, которые произойдут с 1 мая 2015 года. Для ДТП, которые случились до 30 апреля 2015 года включительно, используются данные по текущим тарифам.

В России ремонт поврежденного в ДТП автомобиля в рамках ОСАГО с 1 декабря прошлого года рассчитывается по единым правилам, утвержденным РСА и Центробанком. Новая методика включает в себя справочники по стоимости запчастей, материалов и нормочасов. Всего в документе более 80 млн позиций по самым распространенным маркам и моделям. 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.