© gucodd.ru

17 апр 2015 11:43

Дороги 19305

К дню Победы могут простить тысячи нарушителей ПДД

Российский Совет при президенте по правам человека выступил с неожиданной инициативой - амнистировать к 70-летию Победы всех нарушителей правил дорожного движения и даже тех, кто не заплатил штрафы. Но амнистия не коснется тех, кто наказан за "пьяную" езду.

Российский Совет при президенте по правам человека выступил с неожиданной инициативой - амнистировать к 70-летию Победы всех нарушителей правил дорожного движения и даже тех, кто не заплатил штрафы. Но амнистия не коснется тех, кто наказан за "пьяную" езду.


Штраф за забытую дома страховку
могут отменить... 

Празднование 70-летия Победы может стать поводом к амнистии всех нарушителей правил дорожного движения, а также тех, кто не заплатил штрафы, сообщает "Коммерсантъ". Соответствующий документ уже направлен на рассмотрение в Госдуму, а его инициатором стал Совет при президенте по правам человека.

"Прекратить производство по делам о совершённых до вступления в силу настоящего Постановления административных правонарушениях, а равно исполнение постановлений о назначении административного наказания в отношении лиц, совершивших административные правонарушения, предусмотренные главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Положения настоящего пункта не распространяются на лиц, совершивших административные правонарушения, предусмотренные статьями 12.8 и 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", - говорится в документе.

Если инициатива будет одобрена, амнистия затронет сотни тысяч водителей по всей стране. По словам члена СПЧ Андрея Бабушкина, возможность применения амнистии к наказанным за административные правонарушения появилась еще 10 лет назад. "В СПЧ возник вопрос, почему это не применяется на практике и не работает. Тем более, что в СПЧ поступает очень много жалоб о неправильном применении 12-й главы кодекса. Многие из дел коррупционные и показные", - пояснил он.

В свою очередь, в ГИБДД данную инициативу не поддержали. В качестве основного аргумента в ведомстве указывают на отсутствие отлаженного механизма амнистирования по административным делам. Как рассказал представитель ГИБДД, согласно КоАП, производство по делу начинается в тот момент, когда инспектор составляет протокол, а заканчивается — когда нарушитель понес наказание. "Это означает, что не уплативший штраф или имеющий задолженности водитель будет амнистирован, а добросовестный плательщик — нет", - отметили в ведомстве.

Кроме этого, в случае принятия амнистии, ГИБДД будет обязано вернуть права водителям, которые ранее были их лишены. А эвакуированные на штрафстоянку автомобили должны быть бесплатно возвращены владельцам. 

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.