© Nevs

16 апр 2015 14:22

Автопром 1104

Марка Saab все ближе к спасению

Эпопея с легендарной шведской маркой Saab, которая в последние годы то умирает, возвращается, то снова грозит уйти в небытие, похоже, подходит к концу. Прежде чем заключить контракт с новым азиатским партнером, владельцам Saab необходимо было решить вопрос с кредиторами, и это им удалось.

Эпопея с легендарной шведской маркой Saab, которая в последние годы то умирает, возвращается, то снова грозит уйти в небытие, похоже, подходит к концу. Прежде чем заключить контракт с новым азиатским партнером, владельцам Saab необходимо было решить вопрос с кредиторами, и это им удалось.


Возродится может и фирма Fisker...

Окружной суд шведского города Вересборга удовлетворил ходатайство концерна NEVS, владельца Saab, о выводе компании из процесса реструктуризации, одобрив таким образом план компании по погашению задолженности перед кредиторами.

Задолженность будет выплачиваться в два этапа: первый транш переведут в течение 60 дней с момента решения суда, второй – в течение шести месяцев. Правда, полную сумму получат не все кредиторы: те из них, кому компания должна более 500 000 шведских крон (52 486 евро), на первом этапе получат только 50% суммы. Впрочем, таких кредиторов у компании меньшинство – 469 из 573 компаний могут рассчитывать на полный возврат долга.

По словам президента NEVS Маттиаса Бергмана, принятие такого плана является крайне важным шагом в процессе спасения компании, поскольку позволит заключить ряд ключевых соглашений с финансовыми партнерами компании, а также полноценно начать процесс перехода компании под крыло нового владельца.

По последней информации, этим владельцем станет компания Mahindra. Индийская корпорация сейчас буквально в шаге от покупки контрольного пакета акций концерна NEVS, сообщает газета Financial Times. Издание, в свою очередь, ссылается на некие судебные документы, к которым получило доступ. Журналисты утверждают, что покупка имеет смысл в рамках готовящейся экспансии Mahindra на западные рынки - причем играть компания собирается в премиальном сегменте. Кроме того, индийцы планируют поучаствовать в разработке электромобилей, являющихся одной из специализаций NEVS. Сложно сказать, какая судьба ждет бренд Saab, но вроде бы в руководстве Mahindra обсуждаются планы по его дальнейшему развитию.
 

Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
В России отзывают на ремонт свежие Ford Mondeo Компания Ford обнаружила дефект тормозной системы на седанах "Мондео" последнего поколения. Отзыв по меркам автопрома не особо массовый - ремонту подлежат чуть менее 300 автомобилей.
BMW не собирается выпускать переднеприводные автомобили М-серии Фанаты не на шутку BMW испугались, что вслед за внедрением полного привода M-подразделение может пойти на выпуск переднеприводных "эмок", однако в обозримом будущем этого не произойдет. Напротив, баварцы буду делать "злее" уже существующие модели с задними ведущими колесами.