© autoevolution.com

13 апр 2015 10:30

Дороги 12939

"Автогражданка" подорожала в полтора раза

С 12 апреля цена полиса ОСАГО выросла минимум на 40%. Минимум - потому что страховые компании могут по своему усмотрению повышать цену в пределах так называемого тарифного коридора. Впрочем, для жителей ряда российских регионов есть и хорошие новости.

С 12 апреля цена полиса ОСАГО выросла минимум на 40%. Минимум - потому что страховые компании могут по своему усмотрению повышать цену в пределах так называемого тарифного коридора. Впрочем, для жителей ряда российских регионов есть и хорошие новости.

Итак, базовый тариф ОСАГО отныне составляет 3 432 рубля - но страховщики вольны поднять его до 4 118 рублей. В определяющем тарифы Центробанке считают, что возможность действовать в рамках тарифного коридора даст участникам рынка ОСАГО бороться за покупателя при помощи ценовой конкуренции. 


Цены на бензин в Крыму покупателям
кажутся высокими - а вот чиновники
считают, что все в полном порядке

Впрочем, одним увеличением тарифа дело не ограничилось. В одиннадцати регионах страны, где деятельность по страхованию гражданской ответственности автомобилистов отличается максимальной убыточностью, выросли и территориальные коэффициенты. В их числе – Адыгея, Мордовия, Чувашия, Республика Марий-Эл, а также Амурская, Челябинская, Воронежская, Мурманская и Курганская области. Больше всего не повезло жителям Камчатки и Мордовии: в этих регионах коэффициент увеличился сразу на четверть. 

В то же время в десяти регионах страны, там, где выплаты по ОСАГО не превышают 70% собранных страховых премий, эти коэффициенты были снижены. Лидер по этому показателю – Магаданская область, где снижение составило 41%.
Кроме того, с 16 апреля изменится методика расчета стоимости автозапчастей: выплаты по ним должны увеличиться на 20-25 процентов.

Свое решение о повышении тарифа Центробанк мотивирует главным образом выросшим с 1 апреля предельным размером компенсации за вред жизни и здоровью (со 160 до 500 тысяч рублей). Кроме того, в качестве обоснования традиционно приводится и непростая экономическая ситуация в стране: рост курса валют повлек за собой рост цен на запчасти и комплектующие для ремонта автомобилей.

 

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.