© ZF

13 апр 2015 09:15

Автопром 904

Ford может добавить автомату еще одну ступень

Именно компанию Ford сейчас можно назвать обладателем самой многоступенчатой АКПП: 10-диапазонный агрегат, который американцы разрабатывают вместе с инженерами GM, вскоре станет серийным. Однако в Ford уже подумывают о дальнейшем увеличении числа передач.

Именно компанию Ford сейчас можно назвать обладателем самой многоступенчатой АКПП: 10-диапазонный агрегат, который американцы разрабатывают вместе с инженерами GM, вскоре станет серийным. Однако в Ford уже подумывают о дальнейшем увеличении числа передач. 


Между тем Nissan объявил, что главной
точкой приложения сил для инженеров
будут системы беспилотой езды

Американское патентное ведомство опубликовало документ, из которого следует, что в Ford не исключают возможности создания 11-ступенчатой автоматической коробки передач. По сведениям издания Autoguide, документ содержит сразу три технических способа реализации идеи. Однако как раз реализовывать ее на практике инженеры пока не спешат. 

Представитель департамента трансмиссий Ford Пол Середински заявил изданию, что оформление патента вовсе не означает грядущего появления запатентованного агрегата в серийном производстве. Как технологический лидер, мы оформляем патенты на инновационные идеи, и это нормально для нашей деятельности. Патенты защищают наши идеи, но не обязательно указывают на наши дальнейшие производственные планы", - заявил представитель компании. Интересно, что заявка на патент была подана еще в 2013 году.

10-ступенчатый автомат, ранее анонсированный компанией, уже через год должен появиться на пикапе Ford F-150 и, возможно, на спорткаре Ford Mustang. Предполагается, что такая трансмиссия обеспечит дополнительную экономию топлива.

Известно, что над АКПП с 10 диапазонами в настоящий момент работают в Hyundai-Kia. О планах по подготовке 10-ступенчатой роботизированной КПП заявлял и концерн Volkswagen. В то же время глава известной компании по разработке трансмиссий ZF Стефан Зоммер однажды отмечал, что 9 ступеней для автомата - это естественный предел, после которого начинаются бессмысленное усложнение конструкции и увеличение веса агрегата. 9-диапазонными автоматами от ZF в настоящий момент комплектуются, например, автомобили марок Jaguar и Land Rover.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.