© ВГТРК

10 апр 2015 19:07

Дороги 606

Московские водители заплатили штрафов почти на миллиард рублей

Столичные власти подсчитали, сколько штрафов за прошлый год оплатили московские водители, нарушившие ПДД. Сумма набежала внушительная: бюджет пополнился почти 1 миллиард рублей, что оказалось более, чем вдвое больше, чем в 2014 году.

Столичные власти подсчитали, сколько штрафов за прошлый год оплатили московские водители, нарушившие ПДД. Сумма набежала внушительная: бюджет пополнился почти 1 миллиард рублей, что оказалось более, чем вдвое больше, чем в 2014 году.


Пополнять госбюджет будет помогать и
новый список "роскошных" машин...

В 2014 году московские автовладельцы оплатили штрафов за нарушения ПДД на сумму в 992,8 млн. Это оказалось на 2,6 раза больше показателей 2013 года, сообщает издание "M24". Большую часть этой суммы водители заплатили за отказ от медицинского освидетельствования (432,9 млн рублей).

На втором месте по "платежам" - езда в пьяном виде. За это грубое нарушение правил ПДД автовладельцы заплатили 286,1 млн рублей. Замыкает первую тройку выезд на встречную полосу, за который в 2014 году нарушители принесли в бюджет 109,6 млн рублей.

Как рассказал замглавы столичной Госавтоинспекции Евгений Ефремов, рост суммы выписанных судами штрафов связан с ужесточением ответственности за "пьяную езду". С июля 2013 года действуют поправки в Административный кодекс, согласно которым за нарушение этих статей водителю грозит штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Ранее у водителей только отбирали права.

"На водителя теперь накладывается штраф, поэтому сумма взысканий увеличилась. Это связано законодательными нововведениями", - пояснил Ефремов.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.