© Suzuki

10 апр 2015 17:34

Автопром 16293

В России могут закрыться до 1000 дилеров

Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.

Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.


Hyundai вновь подняла цены на машины,
уже в четвертый раз за год...

В результате тяжелой ситуации на автомобильном рынке России могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек потеряют работу. От этом сообщил Олег Мосеев, вице-президент РОАД (Российская Ассоциация Автомобильных Дилеров) в ходе пресс-конференции "Крах российского авторынка: Кто уйдет, а кто останется?", проведенной вчера Национальной Службой Новостей, на которую ссылается "Автостат".

Олег Мосеев отметил, что в России 0складывается фактически та ситуация, которую специалисты и прогнозировали – рынок уверенно идет к падению до -50%. За первый квартал 2015 года, по данным АЕБ, было продано на 36% меньше легковых автомобилей (включая легкие коммерческие), чем годом ранее, а за март снижение еще больше - 43%.

"Апрель и май будут самыми тяжелыми", - считает эксперт. Дальше все будет зависеть от макроэкономики. По словам вице-президента РОАД, если сохранится нынешнее состояние, то потребитель достигнет "точки привыкания". Если потребитель станет чувствовать себя более уверенно, чем сейчас, он начнет покупать товары длительного пользования, к которым относятся автомобили.

"Оптимизма особого нет. Под ударом находится примерно 1/3 дилерских сетей. Сколько из них смогут выжить, а сколько нет – прогнозировать сложно. Много нюансов. Теоретически, 1000 дилерских центров может закрыться, порядка 100 тысяч человек может потерять работу. В настоящее время эта тенденция видна. В Москве стоят пустые салоны, в регионах…", - отметил Олег Мосеев.

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
Lada 4x4 обогнала по продажам Renault Duster В России подведен итог продаж новых автомобилей за первый квартал 2015 года (январь-март). Как и ожидалось, рынок сильно просел. Но нашлись и те, кто даже увеличил продажи. Так, вазовский внедорожник Lada 4х4 прибавил 16% и опередил, казалось, незыблемого лидера в лице кроссовера Renault Duster.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.