© GM

9 апр 2015 18:01

Автопром 2387

Российские автодилеры попытаются отсудить у GM более миллиарда долларов

Продавцы автомобилей Opel и Chevrolet, которые остаются не удел после ухода General Motors с российского рынка, оценили свои убытки в 1,1 млрд долларов. Отстаивать интересы дилеров готовятся адвокаты, набившие руку в судебных тяжбах после ухода с рынка Европы бренда Chevrolet.

Продавцы автомобилей Opel и Chevrolet, которые остаются не удел после ухода General Motors с российского рынка, оценили свои убытки в 1,1 млрд долларов. Отстаивать интересы дилеров готовятся адвокаты, набившие руку в судебных тяжбах после ухода с рынка Европы бренда Chevrolet. 

В настоящий момент интересы продавцов активно защищает ассоциация "Российские автомобильные дилеры" (РОАД), которая уже инициировала сбор всех собственников дилерских предприятий Opel и Chevrolet на 15-16 апреля. В ходе встречи стороны обсудят вопросы, касающиеся подачи индивидуальных и коллективных исков к концерну General Motors, передает газета "Известия"

"310 российских дилеров Opel и Chevrolet инвестировали в свое развитие по старому курсу не менее 1,1 млрд долларов, - сообщил изданию президент РОАД Владимир Моженков. - Тем более все инвестиции сделаны по требованиям и стандартам американского концерна. Поэтому мы хотим, чтобы все эти средства были компенсированы. Коль дилерскую сеть здесь построили по корпоративным стандартам, то концерн обязан нам компенсировать затраты на строительство и упущенную выгоду".

Любопытно, что РОАД подключает ко встрече и дальнейшей работе тех же адвокатов, которые уже судились с концерном GM и после ухода с европейского авторынка бренда Chevrolet в 2014 году, и после принудительной "кончины" американских брендов Saturn и Oldsmobile. Европейские продавцы тоже требовали от компании возмещения прямых убытков, правда, далеко не все из них получили столько, сколько запрашивали. К примеру, из 33 млн евро, запрашиваемых 17 французскими дилерами, истцы получили только 8 млн.

Кроме того участники заседания РОАД планируют согласовать обращение к депутатам Государственной думы, правительству РФ и Федеральной антимонопольной службе с просьбой на законодательном уровне урегулировать процесс ухода компаний с российского рынка. "Чтобы не было так, будто сбегает любовник от любовницы - чемоданчик собрал и убежал", - пояснил президент ассоциации.

Напомним, что 18 марта 2015 года концерн General Motors официально объявил об уходе брендов Opel и Chevrolet с российского автомобильного рынка из-за неблагоприятной экономической ситуации, включая полную остановку производства на отечественных сборочных предприятиях. Opel в конце нынешнего года покидает Россию полностью, а Chevrolet будет представлена лишь нишевыми спорткарами Corvette и Camaro.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.