© Белорусская военная газета

9 апр 2015 12:44

Дороги 1744

Парад Победы в Белоруссии возглавят китайские кабриолеты

Церемония приема торжественного военного парада в честь Дня Победы традиционно ассоциируется с отечественными открытыми лимузинами – "Зилами" либо "Чайками". Но в Белоруссии в нынешнем году их место могут занять китайские представительские "краснознаменные" кабриолеты HongQi L5.

Церемония приема торжественного военного парада в честь Дня Победы традиционно ассоциируется с отечественными открытыми лимузинами – "Зилами" либо "Чайками". Но в Белоруссии в нынешнем году их место могут занять китайские представительские "краснознаменное" кабриолеты HongQi L5. 


Cборку автомобилей для президента
могут начать на "АвтоВАЗе"

Лимузины HongQi L5 (в переводе с китайского - "Красное Знамя") завод концерна FAW выпускает как раз для представительских нужд – для обслуживания высокопоставленных чиновников местной Компартии. На белорусском Параде Победы появятся два эксклюзивных кабриолета, изготовленных специально по этому случаю. Отмечается, что они стали самыми дорогими машинами в истории китайского автопрома. Автомобили уже находятся на территории республики Беларусь: HongQi L5 впервые оказались за пределами Китая. 

"В рамках соглашения между Министерством обороны Республики Беларусь и военным ведомством Китая в наши Вооруженные Силы ежегодно поставляется безвозмездная военная помощь. В этом году из Китайской Народной Республики в наши Вооруженные Силы поступили новенькие парадные автомобили, — цитирует белорусская "Военная газета" исполняющего обязанности начальника управления международного военного сотрудничества Министерства обороны полковника Дмитрия Поверенного. — Кроме парадных автомобилей, прибыли также новые легковые автомобили и внедорожники для нужд наших Вооруженных Сил".

Кабриолет HongQi L5 длиной 5,5 м весит, по данным газеты, 3,2 тонны и оснащен 12-цилиндровым мотором объемом 6 литров, развивающим около 400 л.с. До 100 км/ч такой лимузин ускоряется более, чем за 10 секунд, а максимальная скорость кабриолета ограничена 200 км/ч. Интересно, что конструкцией автомобиля не предусмотрено никакого складного верха – ни тканевого, ни металлического.

Другие причины замены советских парадных автомобилей на китайские кабриолеты, помимо соглашения между военными Беларуси и Китая, не называются.
 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.