© АвтоВести

9 апр 2015 14:17

Дороги 1859

Высокие цены на бензин в Крыму не заинтересовали антимонопольщиков

Несмотря на тот факт, что бензин на заправочных станциях в Республике Крым является едва не самым дорогим во всей России, местные чиновники фактов монопольного сговора на крымском топливном рынке не обнаружили. Хотя ценники при этом назвали находящимися "на грани обоснованности".

Несмотря на тот факт, что бензин на заправочных станциях в Республике Крым является едва не самым дорогим во всей России, местные чиновники фактов монопольного сговора на крымском топливном рынке не обнаружили. Хотя ценники при этом назвали находящимися "на грани обоснованности". 


Строительство крымской магистрали
"Таврида" потянет на 16 млрд рублей

Крымское управление Федеральной антимонопольной службы РФ утверждает, что основные игроки на топливном рынке полуострова не злоупотребляют ценами на бензин, хотя неподготовленному к локальным ценам водителю с "материка" так может и не показаться. При этом саму по себе стоимость топлива на местных АЗС руководитель крымского управления ФАС Тимофей Кураев охарактеризовал как находящиеся "на грани обоснованности", передает "Российская Газета". 

"Мы ежемесячно мониторим цены на топливном рынке полуострова и ежеквартально - состав затрат и участников, - объяснил чиновник. - Пока резких скачков цен мы не наблюдаем. Нужно понимать, что бензин в Крыму не производят, а покупают и доставляют, а за это нужно платить. Никто не будет заниматься бизнесом себе в убыток. Иначе у нас вообще исчезнет бензин, а подпольный будет по огромным ценам. Если мы увидим признаки сговора, или кто-то из участников рынка, занимающих доминирующее положение, выйдет за разумные пределы, ФАС возбудит дело".

Отметим, что высокая стоимость топлива на крымских АЗС не в последнюю очередь обусловлена сложностями с доставкой нефтепродуктой. В настоящее время единственный путь наземного транспортного сообщения Крыма с остальной территорией РФ пролегает через керченскую паромную переправу, пропускная способность которой сильно ограничена. Переправа функционирует на пределе возможностей (особенно в курортный сезон), а также периодически приостанавливает свою работу во время проведения ремонта и при плохих погодных условиях.

На сегодняшний день средняя цена бензина марки АИ92 в Крыму превышает 37 рублей за литр, а бензин марки АИ95 стоит почти 40 рублей. Дизельное топливо предлагается в среднем немногим дешевле 37 рублей за один литр.

За участие в уличных гонках готовят суровое наказание Госдума в очередной раз взялась за участников нелегальных уличных гонок и тех, кто подобные гонки организует. Разработанная инициатива предусматривает внесение новых статей - причем как в административный кодекс, так и в уголовный.
Изменения в ПДД заставят водителей задуматься об одежде Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которое предписывает водителям надевать в темное время суток одежду со световозвращающими элементами, если они выходят из машины при ДТП или вынужденной остановке вне населенного пункта.
В России изменились правила установки дорожных знаков Новый предварительный национальный стандарт, введенный до 1 ноября 2020 года, разрешает размещать дорожные знаки на ограждениях и фасадах зданий. Речь, правда, идет не о всех дорожных знаках, а только о тех, что регулируют парковку.