© Rolls-Royce

8 апр 2015 13:57

Дороги 15744

Под налог на роскошь подпали 90 новых моделей автомобилей

Министерство промышленности и торговли опубликовало обновленный список автомобилей, владельцам которых придется платить увеличенный транспортный налог, известный как налог на роскошь. Из-за роста цен в последние месяцы этот список вырос примерно на треть.

Министерство промышленности и торговли опубликовало обновленный список автомобилей, владельцам которых придется платить увеличенный транспортный налог, известный как налог на роскошь. Из-за роста цен в последние месяцы этот список вырос примерно на треть.


Кому - дополнительные налоги,
а кому - льготные условия по кредиту
на покупку нового автомобиля...

Напомним, что повышающий коэффициент при расчете транспортного налога применяется, если базовая цена автомобиля - более 3 миллионов рублей. Впрочем, речь идет не о модели в общепринятом смысле слова, а о конкретной модификации. К примеру, в списке фигурирует не BMW 6 серии, а 5 разных версий - причем заднеприводная BMW 640i и полноприводная BMW 640i xDrive проходят как разные модели. С другой стороны, 640i в кузове купе и четырехдверная 640i Gran Coupe проходят как один автомобиль - в то время как удлиненный Lexus LS 600h является отдельной моделью, не объединенной с коротким LS 600h. 

Таким образом, 90 новых "моделей" - это на деле 90 новых модификаций, а количество моделей в реальности гораздо меньше. В условиях подорожания новых автомобилей в последнее время в среднем на 40% столь массовый переход машин в категорию "роскошных" не должен удивлять. Тем более, что Минпромторг в настоящий вопрос не рассматривает возможности повысить планку цены, при превышении которой должен уплачиваться налог на роскошь.

Впрочем, есть и исключения - модели, которые покинули список. Среди них можно выделить Toyota Land Cruiser 200, стартовую цену которого японцы специально понизили недавно до 2 999 000 рублей.

Список автомобилей, владельцам которых приходится платить повышенный транспортный налог, Минпромторг обновляет дважды в год.

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.