© Rinspeed

6 апр 2015 20:29

Автопром 1164

Nissan: следующие пять лет пройдут под знаком автопилота

Президент концерна Renault-Nissan Карлос Гон озвучил график перехода от привычных нам автомобилей к машинам, которые смогут двигаться по дорогам без какой-либо помощи со стороны водителя. Причем переход этот произойдет быстрее, чем многие думают.

Президент концерна Renault-Nissan Карлос Гон озвучил график перехода от привычных нам автомобилей к машинам, которые смогут двигаться по дорогам без какой-либо помощи со стороны водителя. Причем переход этот произойдет быстрее, чем многие думают.


По гоночной трассе автопилот ведет
машину уже не хуже живого водителя

"Беспилотные" технологии стали одной из главных тем в речи Карлоса Гона на недавнем автосалоне в Нью-Йорке. Топ-менеджер рассказал, что уже в следующем году на японском рынке начнутся продажи первого автомобиля с функцией автопилота. Впрочем, он тут же оговорился, что этот автопилот сможет полностью брать на себя управление только на автомагистралях, состоящих из длинных прямых участков. В таком случае не очень понятно, чем он отличается от комплекса вспомогательных систем нового S-класса от Mercedes-Benz, который электроника не только удерживает в пределах своей полосы на прямой, но и направляет по нужной траектории на плавных изгибах дороги. 

Впрочем, уже в 2020 году Гон обещает появление на серийных машинах системы, которая позволит в автоматическом режиме передвигаться по городу и будет страховать от столкновения с ниболее распространенными препятствиями. Президент Renault-Nissan отметил, что существенную помощь в разработке таких систем его подчиненным оказывают специалисты НАСА - специальное соглашение с американским космическим агентством было подписано в январе этого года.

Гон также отметил, что за ближайшие пять лет возможности автопилотов выйдут за пределы полномочий, которые им предоставляет законодательство развитых стран. И что в обозримом будущее именно законы не дадут обычным автолюбителям в полной мере оценить изощренность и удобство "беспилотных" решений.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.