© Rinspeed

6 апр 2015 20:29

Автопром 1168

Nissan: следующие пять лет пройдут под знаком автопилота

Президент концерна Renault-Nissan Карлос Гон озвучил график перехода от привычных нам автомобилей к машинам, которые смогут двигаться по дорогам без какой-либо помощи со стороны водителя. Причем переход этот произойдет быстрее, чем многие думают.

Президент концерна Renault-Nissan Карлос Гон озвучил график перехода от привычных нам автомобилей к машинам, которые смогут двигаться по дорогам без какой-либо помощи со стороны водителя. Причем переход этот произойдет быстрее, чем многие думают.


По гоночной трассе автопилот ведет
машину уже не хуже живого водителя

"Беспилотные" технологии стали одной из главных тем в речи Карлоса Гона на недавнем автосалоне в Нью-Йорке. Топ-менеджер рассказал, что уже в следующем году на японском рынке начнутся продажи первого автомобиля с функцией автопилота. Впрочем, он тут же оговорился, что этот автопилот сможет полностью брать на себя управление только на автомагистралях, состоящих из длинных прямых участков. В таком случае не очень понятно, чем он отличается от комплекса вспомогательных систем нового S-класса от Mercedes-Benz, который электроника не только удерживает в пределах своей полосы на прямой, но и направляет по нужной траектории на плавных изгибах дороги. 

Впрочем, уже в 2020 году Гон обещает появление на серийных машинах системы, которая позволит в автоматическом режиме передвигаться по городу и будет страховать от столкновения с ниболее распространенными препятствиями. Президент Renault-Nissan отметил, что существенную помощь в разработке таких систем его подчиненным оказывают специалисты НАСА - специальное соглашение с американским космическим агентством было подписано в январе этого года.

Гон также отметил, что за ближайшие пять лет возможности автопилотов выйдут за пределы полномочий, которые им предоставляет законодательство развитых стран. И что в обозримом будущее именно законы не дадут обычным автолюбителям в полной мере оценить изощренность и удобство "беспилотных" решений.

Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
Опять подушки: в России отзывают больше 20 000 Mazda6 Летом этого года Mazda уже отзывала в России более 8000 "шестерок" из-за проблем с безопасностью. И вот теперь - еще один масштабный отзыв, и снова из-за опасных подушек безопасности.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.