© ИТАР-ТАСС

2 апр 2015 17:09

Автопром 2330

Российский авторынок "секонд-хенд" подорожал на треть

Рынок подержанных автомобилей не мог не остаться в стороне от процессов, происходящих на рынке новых машин. Очевидная взаимосвязь между "первичкой" и "вторичкой" привела к устойчивому росту цен на подержанные автомобили, который, впрочем, уже почти прекратился.

Рынок подержанных автомобилей не мог не остаться в стороне от процессов, происходящих на рынке новых машин. Очевидная взаимосвязь между "первичкой" и "вторичкой" привела к устойчивому росту цен на подержанные автомобили, который, впрочем, уже почти прекратился. 


Как назло, в России банки начали
отказывать в автокредитах

Средняя стоимость автомобиля с пробегом в России по итогам марта нынешнего года составила 740 000 рублей. По данным агентства "Автостат", это на 28% больше, чем в марте 2014 года. Как утверждают специалисты агентства, российский "секонд-хенд" активно дорожал с декабря прошлого года, когда на фоне покупательского ажиотажа цены на подержанные автомобили выросли в среднем на 13%. 

В период с января по март цены также росли, но куда более сдержанными темпами – по 4-6%, и сейчас, по оценкам аналитиков, рост практически прекратился. В "Автостате" даже не исключают возможности обратного "отката", то есть вполне допускают, что автомобили с пробегом начнут дешеветь.

Тем не менее один из наиболее популярных представителей "вторички" - Ford Focus в возрасте трех лет - в начале прошлого года оценивался продавцами в среднем в 480-500 тысяч рублей, а сейчас стоит уже за 600 тысяч. Аналогичным образом растут и цены на прочие бестселлеры вторичного рынка, причем одним из рекордсменов удорожания эксперты называют Toyota Camry: ее средняя стоимость за год выросла практически на 40% и теперь колеблется в районе 1,2 млн рублей.

"Автостат" отмечает и общее сокращение вторичного рынка: в декабре на фоне истерического роста цен многие продавцы, по словам главы агентства Сергея Целикова, снимали свои автомобили с продажи в надежде дождаться более выгодных предложений. Сейчас рынок снова наполняется, но до показателей осени прошлого года пока не дорос.
 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.