© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

30 марта 2015 14:25

Дороги 1503

Водителей-иностранцев ждет новая пошлина

30 марта вступает в силу постановление правительства, согласно которому ввоз второго и последующих автомобилей для тех, кто временно проживает на территории РФ, становится возможным только при уплате особой таможенной пошлины.

30 марта вступает в силу постановление правительства, согласно которому ввоз второго и последующих автомобилей для тех, кто временно проживает на территории РФ, становится возможным только при уплате особой таможенной пошлины.


Иностранцев тоже будут штрафовать
за неправильную парковку

Новое постановление было опубликовано на страницах "Российской газеты". Оно должно побороть незаконную практику, популярную среди представителей других государств на территории России, - льготный таможенный режим позволял приехать на одной машине, а потом привезти вторую и здесь ее продать.

Согласно закону, таможенная пошлина будет выполнять функцию залога за автомобиль, который будет возвращаться, если транспортное средство покинет территорию России в установленные сроки.

Подобная схема сделает продажу автомобиля невыгодной и должна снизить число нелегальных таксистов, которые зачастую покупают дешевые иномарки на номерах стран СНГ и Балтии, чтобы избегать штрафов по комплексам фото-видеофиксации.

На борьбу с такими таксистами направлен и ряд других нововведений: так, водитель автомобиля с иностранными номерами обязан иметь при себе таможенные документы, а инспекторы московского парковочного пространства получили устройства, которые распознают регистрационные знаки автомобилей 17 стран – всех стран СНГ, Балтии, а также Польши, Болгарии, Турции и Германии.
 

Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.