© Galpin

27 марта 2015 18:23

Автопром 909

Создателя концепт-кара Thunderbolt обвинили в мошенничестве

Компания Aston Martin жутко возмущена появлением на свет концепт-кара Thunderbolt, который был создан бывшим шеф-дизайнером британской компании Хенриком Фискером. Тот якобы сжульничал дважды: когда создавал суперкар по визуальной аналогии с Vanquish, и когда выдавал машину за свежую модель.

Компания Aston Martin жутко возмущена появлением на свет концепт-кара Thunderbolt, который был создан бывшим шеф-дизайнером британской компании Хенриком Фискером. Тот якобы сжульничал дважды: когда создавал суперкар по визуальной аналогии с Vanquish, и когда выдавал машину за свежую модель. 


Забавно, что сам Aston Martin пытался
присвоить
чужое имя для спортивной модели

Хенрик Фискер, бывший директор по дизайну компании Aston Martin и несостоявшийся производитель одноименных электрокаров, представил свой прототип Thunderbolt на выставке во Флориде две недели тому назад. Предполагалось, что автомобиль был основан на базе суперкара Vanquish - уж слишком навязчиво Фискер поэксплуатировал тему его дизайна. Компания Aston Martin поспешила обвинить предпринимателя в мошенничестве - и не просто заявила об этом публично, а подала судебный иск. 

"Господин Фискер с недобросовестными намерениями использовал элементы дизайна, которые прочно ассоциируются с брендом Aston Martin, начиная с боковых вентиляционных решеток и "окрыленного" логотипа, заканчивая силуэтом кузова от модели Vanquish", - цитируют комментарий британцев в издании Automotive News.

Причем, в Aston Martin твердо уверены, что Хенрик Фискер дурит и потенциальных покупателей, используя тактику "приманки". Якобы при разработке концепт-кара и его будущих товарных аналогов использовалась не актуальная модель Vanquish, а "донором" выступали ранние версии старых по нынешним меркам моделей DBS и DB9. А сам Фискер лишь стилистически увязал старую платформу с более свежей моделью, выдавая свой прототип за переработанный Vanquish.

Интересно, что суперкар Vanqusih был и нарисован, и запущен в производство уже после ухода дизайнера из компании. За свой Thunderbolt Хенрик Фискер просит 400 тысяч долларов, а сборкой занимается американская компания Galpin.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.