© Galpin

27 марта 2015 18:23

Автопром 909

Создателя концепт-кара Thunderbolt обвинили в мошенничестве

Компания Aston Martin жутко возмущена появлением на свет концепт-кара Thunderbolt, который был создан бывшим шеф-дизайнером британской компании Хенриком Фискером. Тот якобы сжульничал дважды: когда создавал суперкар по визуальной аналогии с Vanquish, и когда выдавал машину за свежую модель.

Компания Aston Martin жутко возмущена появлением на свет концепт-кара Thunderbolt, который был создан бывшим шеф-дизайнером британской компании Хенриком Фискером. Тот якобы сжульничал дважды: когда создавал суперкар по визуальной аналогии с Vanquish, и когда выдавал машину за свежую модель. 


Забавно, что сам Aston Martin пытался
присвоить
чужое имя для спортивной модели

Хенрик Фискер, бывший директор по дизайну компании Aston Martin и несостоявшийся производитель одноименных электрокаров, представил свой прототип Thunderbolt на выставке во Флориде две недели тому назад. Предполагалось, что автомобиль был основан на базе суперкара Vanquish - уж слишком навязчиво Фискер поэксплуатировал тему его дизайна. Компания Aston Martin поспешила обвинить предпринимателя в мошенничестве - и не просто заявила об этом публично, а подала судебный иск. 

"Господин Фискер с недобросовестными намерениями использовал элементы дизайна, которые прочно ассоциируются с брендом Aston Martin, начиная с боковых вентиляционных решеток и "окрыленного" логотипа, заканчивая силуэтом кузова от модели Vanquish", - цитируют комментарий британцев в издании Automotive News.

Причем, в Aston Martin твердо уверены, что Хенрик Фискер дурит и потенциальных покупателей, используя тактику "приманки". Якобы при разработке концепт-кара и его будущих товарных аналогов использовалась не актуальная модель Vanquish, а "донором" выступали ранние версии старых по нынешним меркам моделей DBS и DB9. А сам Фискер лишь стилистически увязал старую платформу с более свежей моделью, выдавая свой прототип за переработанный Vanquish.

Интересно, что суперкар Vanqusih был и нарисован, и запущен в производство уже после ухода дизайнера из компании. За свой Thunderbolt Хенрик Фискер просит 400 тысяч долларов, а сборкой занимается американская компания Galpin.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.