© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

25 марта 2015 17:33

Автопром 4514

В России банки начали отказывать в автокредитах

Сложная ситуация на российском авторынке вместе с падением рубля затронула и сферу кредитов. Так, уже появляются прецеденты отказа банков от автокредитования. Одним из первых о прекращении выдачи автокредитов в России заявил австрийский "Райффайзенбанк".

Сложная ситуация на российском авторынке вместе с падением рубля затронула и сферу кредитов. Так, уже появляются прецеденты отказа банков от автокредитования. Одним из первых о прекращении выдачи автокредитов в России заявил австрийский "Райффайзенбанк".


Кризис отразится и на новых дорогах...

Сегодня пресс-служба российского отделения банка выступила с официальным заявлением о прекращении выдачи автокредитов. "С 25 марта 2015 года Райффайзенбанк прекращает выдачу новых кредитов на покупку легковых и коммерческих автомобилей, а также рефинансирование автокредитов. Такое решение связано с негативными трендами на отечественном автомобильном рынке, свидетельствующими о крайне низком потенциале развития этого бизнеса в России в среднесрочной перспективе. В сложившейся ситуации банк предпочитает сконцентрировать свои усилия на развитии других направлений розничного бизнеса, в том числе, кредитных карт, ипотеки, потребительского кредитования, а также пассивных продуктов (депозитов)", - говорится в сообщении "Райффайзенбанка".

"На протяжении долгого времени Россия была единственным регионом присутствия группы RBI, где развивалось автокредитование. К сожалению, на сегодняшний день этот сегмент демонстрирует худшую динамику по рынку в целом. Банку важно оставаться высокоприбыльным, несмотря на экономическую ситуацию, поэтому мы делаем сознательный выбор, отказываясь от определенных направлений в пользу более перспективных с точки зрения доходности и развития бизнеса", - приводит "Автосреда" комментарий Андрея Степаненко, заместителя председателя правления, руководителя дирекции обслуживания физических лиц и малого бизнеса АО "Райффайзенбанк".

Кроме прекращения выдачи автокредитов, банк в рамках реструктуризации своей региональной сети до 30 октября 2015 года планирует закрыть отделения в 15 городах России: Ангарске, Барнауле, Братске, Волжском, Златоусте, Иваново, Ижевске, Магнитогорске, Нефтеюганске, Советске, Ставрополе, Старом Осколе, Таганроге, Тольятти и Чите. Оптимизация сети затронет в первую очередь клиентов-физических лиц, а также компании малого и микробизнеса. C корпоративными клиентами банк продолжит сотрудничество на дистанционной основе, им будет предложено открыть счета в других городах присутствия.

Негативный прогноз по российскому рынку автокредитования дал и начальник управления маркетинговой стратегии и исследований банка "ВТБ24" Дмитрий Лепетиков. По его словам, которые приводит агентство "Финмаркет", объем автокредитования в 2015 году может сократиться на 16,2% по сравнению с прошлым годом на фоне снижения спроса на автомобили.

Еще одной причиной стремительного падения рынка автокредитования Д.Лепетиков назвал общее снижение уровня доходов клиентов.

"В этом году людям придется экономить на многом: продуктах, одежде, отдыхе. Очевидно, что доля покупателей, которые в текущем году планировали приобрести автомобили, снизится. Хотя мы считаем, что господдержка автокредитования, которая должна стартовать в апреле, поможет оживить рынок", – отметил начальник управления.

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.