© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 марта 2015 11:10

Дороги 1698

Каждый пятый случай угона в России приходится на Москву

Агентство "Автостат" опубликовало статистику по угонам автомобилей в России за первые два месяца 2015 года. В своеобразном антирейтинге городов, облюбованных автомобильными ворами, уверенно лидируют две столицы – на Москву и Питер приходится более трети от общего числа угонов по России.

Агентство "Автостат" опубликовало статистику по угонам автомобилей в России за первые два месяца 2015 года. В своеобразном антирейтинге городов, облюбованных автомобильными ворами, уверенно лидируют две столицы – на Москву и Питер приходится более трети от общего числа угонов по России.


В 2015 году ожидается всплеск
угоняемости автомобилей

Согласно данным, которые приводит агентство "Автостат", за январь и февраль 2015 года в Москве было угнано 1022 автомобиля, а в Санкт-Петербурге – 956 автомобилей. Суммарно это 37,2% от общего числа украденных транспортных средств. На третьем месте по числу угонов оказалась Московская область (отдельно от столицы) – 560 угнанных машин.

При этом интересно, что статистика по угонам в Москве и Санкт-Петербурге улучшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 11,5% и на 8,6% соответственно. Если сравнивать не количество угнанных машин, а именно динамику изменения показателей, то хуже всего дела обстоят в Красноярском крае – там количество угонов подскочило сразу на 75% (угнано 175 автомобилей). Также в тройке регионов с наиболее быстро растущим числом угонов оказались Новосибирская область (+33,6%, 163 угнанных автомобиля) и Челябинская область (+13,4%, 152 угнанных автомобиля).

Сократилось число угонов в Свердловской области – данный регион хоть и находится на четвертой строчке антирейтинга (237 угнанных машин), но показал снижение числа автомобильных краж на 6,3%. Также улучшилась обстановка в Краснодарском крае (180 угонов, -5%), Ленинградской области (150 угонов, -7,3%) и Самарской области (125 угонов, -5,6%).

Всего за первые два месяца 2015 году в России было угнано 5387 легковых автомобилей, 276 единиц легкого коммерческого транспорта, 188 грузовых машин и четыре автобуса. Лидером по угоняемости являются Lada (1658 автомобилей), Toyota (756 автомобилей) и Mazda (269 автомобилей).
 

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.