© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

17 марта 2015 11:13

Автопром 1600

Рабочие всеволожского завода Ford объявили забастовку

Порядка 120 сотрудников российского завода Ford во Всеволожске, что под Санкт-Петербургом, объявили забастовку, назвав ее бессрочной. Основные требования забастовщиков включают повышение уровня текущих зарплат и компенсаций при увольнении.

Порядка 120 сотрудников российского завода Ford во Всеволожске, что под Санкт-Петербургом, объявили забастовку, назвав ее бессрочной. Основные требования забастовщиков включают повышение уровня текущих зарплат и компенсаций при увольнении. 


А питерский завод Nissan и 
вовсе остановил работу...

Участники акции планируют добиться от руководства предприятия в случае увольнения, сокращения или закрытия завода гарантий выплат так называемых "золотых парашютов" - от 4 до 18 зарплат в зависимости от стажа работы. Об этом сообщает издание "Газета.Ru" со ссылкой на членов профкома завода. Кроме того, забастовщики требуют оплаты простоев в размере средней заработной платы, а не ее 2/3, как сейчас. 

Представители компании Ford Sollers подтвердили изданию, что забастовка действительно имеет место, однако завод работает в обычном режиме, а руководство предприятия ведет активные переговоры с забастовщиками. При этом было подчеркнуто, что переговоры начались не со стартом забастовки, а еще несколько месяцев назад. Нынешние условия оплаты труда сотрудников руководство завода назвало "достойными".

По мнению экспертов, вероятность того, что во Всеволожске пойдут навстречу забастовщикам, весьма велика – на заводе сейчас ведется подготовка к началу производства нового Ford Mondeo, и поэтому предприятие нуждается в квалифицированных кадрах. Однако, учитывая неопределенную ситуацию на рынке, во Всеволожске подумывают о переходе на трехдневную рабочую неделю либо о вводе двух еженедельных дней простоя.

Стоит отметить, что компания Ford пострадала от нынешнего кризиса авторынка едва ли не больше всех: российские продажи марки в феврале этого года упали почти на 80% по сравнению с февралем прошлого года.
 

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.