© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

16 марта 2015 16:42

Дороги 29838

Депутаты хотят освободить водителей от полиса ОСАГО

Впрочем, это не значит, что законодатели хотят разрушить саму систему обязательного страхования. Депутаты всего лишь собираются освободить от необходимости оформлять ОСАГО тех, кто покупает гораздо более дорогие полисы КАСКО.

Впрочем, это не значит, что законодатели хотят разрушить саму систему обязательного страхования. Депутаты всего лишь собираются освободить от необходимости оформлять ОСАГО тех, кто покупает гораздо более дорогие полисы КАСКО.  


Тем временем угроза лишения прав
нависла не только над нарушителями
ПДД, но и над задолжавшими по кредиту

Как сообщает агентство "Москва", с инициативой освободить застраховавшихся по КАСКО от необходимости оформлять ОСАГО выступил депутат Олег Нилов, являющийся членом комитета  Государственной думы по транспорту. "Сейчас мы ожидаем очередных попыток страхового бизнеса повысить стоимость страхового ОСАГО. Зачем она нужна? Я считаю, что это просто такая лоббистская инициатива, и владельцу более мощной страховки не нужна страховка ОСАГО. А ее все равно при каждой остановке спрашивают и штрафуют в случае ее отсутствия", - цитирует агентство слова депутата. 

Если целью инициативы Нилова является снизить затраты части автовладельцев на страхование, то трудно представить себе механизм реализации этого решения. Ведь цена полиса КАСКО - в отличие от ОСАГО - не регулируется законодательством. Таким образом, страховым компаниям ничто не мешает добавить в калькулятор цены полиса графу "Есть ли у вас полис ОСАГО?" - и при необходимости закладывать стоимость обязательного страхования в цену полиса КАСКО.

Тем временем установленные в прошлом году новые тарифы на ОСАГО могут быть снова повышены уже 1 апреля. Изначально планировалось поднять ставки на 30%, но недавно представители Центробанка сообщили, что удержать повышение тарифов в этих рамках вряд ли удастся.

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.