© Acura

13 марта 2015 12:54

Автопром 2977

В России прогнозируется обвал годовых автопродаж и массовые закрытия дилеров

На фоне финансово-политического кризиса в России прогнозы экспертов по авторынку становятся все мрачнее. Вслед за обвальным падением продаж новых автомобилей, специалисты также прогнозируют новую волну массовых закрытий дилерских центров.

На фоне финансово-политического кризиса в России прогнозы экспертов по авторынку становятся все мрачнее. Вслед за обвальным падением продаж новых автомобилей, специалисты также прогнозируют новую волну массовых закрытий дилерских центров.


В февраля сего года российский авторынок
просел почти на 40%...

Президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) Владимир Моженков на встрече автодилеров в Нижнем Новгороде сделал прогноз, что в 2015 году продажи новых автомобилей в России могут снизиться до 1,5 млн штук., пишет "Автосреда" со ссылкой на ТАСС. И, по словам Моженкова, если прогноз оправдается, то в России закроется примерно 1 000 дилерских центров из-за низкого покупательского спроса.

В прошлом году, по данным президента РОАД, в России уже прекратили работу 311 дилерских предприятий.

"Многие марки автомобилей сейчас на грани ухода с рынка, их продажи упали на 70-80% по сравнению с февралем прошлого года - для бизнеса это катастрофа", - отметил Владимир Моженков.

В частности, эксперт считает, что дилерская сеть "Форда" в России, насчитывающая около 140 центров, сегодня находится "на грани разорения". В числе аутсайдеров продаж также Peugeot, Opel, Chevrolet. В более выгодной ситуации сегодня находятся российские марки, "корейцы" и "премиум".

По словам Моженкова, для того чтобы затормозить падение продаж, в правительстве сейчас рассматриваются предложения РОАД о продлении программы утилизации автомобилей на год и льготном кредитовании. По данным ассоциации, на 1 января 2015 года в России действует 4398 дилерских предприятий, на которых работает около 400 тыс. сотрудников.

 

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.