© Авто.Вести.Ru

11 марта 2015 13:11

Дороги 2015

Курение за рулем предлагают запретить

Российский союз молодежи обратился к Госдуме с просьбой инициировать полный запрет на курение за рулем автомобиля во время движения. Якобы водители, которые периодически любят "подымить", находятся в той же группе риска по попаданию в ДТП, что и любители поболтать по телефону.

Российский союз молодежи обратился к Госдуме с просьбой инициировать полный запрет на курение за рулем автомобиля во время движения. Якобы водители, которые периодически любят "подымить", находятся в той же группе риска по попаданию в ДТП, что и любители поболтать по телефону. 


В Великобритании к вопросу курения
подошли гораздо более логично

Российским водителям могут запретить курение за рулем, если поддержку в правительстве найдет новая инициатива Российского союза молодежи (РСН). Как сообщают "РИА Новости", представители РСН обратились к председателю комитета Госдума по транспорту Евгению Москвичеву с просьбой внести изменения в соответствующие законы и ПДД, фактически приравняв курение к разговору по мобильному телефону. 

"Мы предлагаем вынести в отдельный пункт правил дорожного движения запрет на курение за рулем во время движения для всех водителей вне зависимости от категории и типа транспорта, - говорится в обращении союза к чиновнику. - Учитывая мировой опыт, на наш взгляд, такая мера поможет сократить количество ДТП и сделать более безопасной ситуацию на дорогах".

Свою позицию активисты аргументируют тем, что водители часто отвлекаются от процесса управления автомобилем в момент прикуривания, или пока сигарета достается из пачки. По мнению РСН, попадание табачного дыма в глаза грозит временной дизориентацией в пространстве, что ставит под угрозу безопасность самого водителя и пассажиров.

"Практика показывает, что зачастую аварии происходят по вине водителей, нарушающих технику безопасности. Проще говоря, зачастую шоферы выпускали из-под контроля управление автомобилем по двум наиболее распространенным причинам: курение и (или) телефонные переговоры", - добавили в РСН.

Откуда взялась такая "практическая" статистика, представители союза молодежи уточнить забыли, данные о каких-либо конкректных исследованиях (как принято делать в подобных случаях) не приводились. Согласно официальным данным ГИБДД, за прошлый год в России произошло порядка 200 тысяч ДТП, в которых с разной степенью тяжести пострадало более 250 тысяч человек. Юридическая жизнеспособность инициативы тоже не оговаривается, хотя автомобиль является частной собственностью владельца.

Если курение за рулем во время движения все же запретят, водителю с "папиросой" гипотетически может грозить такой же штраф, как и в случае с разговором по телефоном без специального технического устройства hands-free. Сейчас эта сумма составляет 1,5 тысячи рублей.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.