© Авто.Вести.Ru, Александр Евдокимов

11 марта 2015 10:29

Дороги 2230

Езда без "прав" перестанет грозить штрафстоянкой

В ГИБДД подумывают облегчить жизнь забывчивых водителей при помощи современных технологий. Если остановленный инспектором водитель утверждает, что просто забыл "права" дома, инспектор сможет проверить информацию через базу данных, и в случае положительного ответа дело обойдется без эвакуатора.

В ГИБДД подумывают облегчить жизнь забывчивых водителей при помощи современных технологий. Если остановленный инспектором водитель утверждает, что просто забыл "права" дома, инспектор сможет проверить информацию через базу данных, и в случае положительного ответа дело обойдется без эвакуатора.

ГИБДД разработало очередной комплекс поправок к Кодексу административных правонарушений, в который и включена вышеописанная идея. Согласно поправке, при условии наличия водительского удостоверения в природе нарушитель сможет отделаться либо предупреждением, либо штрафом в 500 р – это подразумевается статьей 12.3 КоАП. 


Транспортный налог тоже
может уйти в прошлое

Как сообщает издание "КоммерсантЪ", для проверки информации сотрудники ГИБДД смогут использовать специализированные базы данных, доступ к которым получат либо через подключенный к базе компьютер в патрульной машине, либо связавшись с дежурным. Если же водитель окажется полностью "бесправным", ему будет грозить более серьезное наказание – от штрафа размером в 5-15 тыс рублей до ареста на 15 суток – в том случае, если ранее водитель был лишен права управления (скажем, за нетрезвое вождение) и все же сел за руль. 

Заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков заявил "Коммерсанту", что можно было бы и вовсе отказаться от штрафа для забывчивых водителей, но, поскольку требование иметь при себе водительское удостоверение зафиксировано в ПДД, необходимо предусмотреть небольшой дисциплинирующий штраф. В будущем, по его мнению, водитель сможет возить с собой лишь удостоверение личности – все остальное инспектор при необходимости сможет проверить по специальным базам.

Стоит отметить, что в этом же проекте поправок предусмотрено и ужесточение наказания для тех, кто паркуется на местах, отведенных для инвалидов. В настоящее время таким нарушителям грозит штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, тогда как в ГИБДД предлагают ликвидировать «вилку» и сделать штраф фиксированным – 5 000 рублей.
 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.