© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

27 февр 2015 16:25

Дороги 23655

Автомобилистов могут освободить от транспортного налога в 2016 году

В Госдуме предложили отменить транспортный налог в следующем году и собирать с автомобилистов деньги более понятным и справедливым способом. Правда, для россиян такая инициатива может обернуться реформированием одного привычного налога сразу в два.

В Госдуме предложили отменить транспортный налог в следующем году и собирать с автомобилистов деньги более понятным и справедливым способом. Правда, инициатива может обернуться реформированием одного привычного налога сразу в два.


А что будет с ценами на сам бензин?

Председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев лоббирует вопрос отмены транспортного налога, начиная с 2016 года. Как сообщает "Агентство Москва", чиновник предложил включать сборы на содержание дорожной инфраструктуры в стоимость топлива, как это давно и успешно практикуется во многих странах мира.

"Надо, наверное, с 2016 г. отменить транспортный налог. Сегодня транспортный налог должны платить почти 45 млн граждан России. Я считаю, что транспортным налогом должна быть цена ГСМ. Он сегодня очень тяжелый, чтобы его собрать. Почти 50% субъектов Российской Федерации каждый год его не собирают", - поясняет Евгений Москвичев. Профильный чиновник убежден, что предложенным способом, т.е. через АЗС, можно ежегодно собирать порядка 100 млрд рублей на содержание дорог. 

Можно не сомневаться, что в правительстве инициативу по отмене транспортного налога поддержат и реализуют, но простым упразднением этого сбора дело, скорее всего, не обойдется. В прошлом году Минпромторг и Минфин и без того договорились о реформировании транспортного налога. Правда, вместе с тем ведомства подразумевали и внедрение нового вида ежегодной платы, которая рассчитывается исходя из экологического класса и возраста автомобиля.

По предложенной министерствами схеме владелец свежей машины класса "Евро-5" будет платить существенно меньшую сумму "экосбора", нежели владелец автомобиля постарше стандарта "Евро-4". Логично предположить, что для обладателей "древних" машин с чадящим выхлопом ситуация окажется, мягко говоря, незавидной.

Таким образом, россиян в будущем вместо одного привычного налога может ожидать сразу два новых. Сколь сильно ударят по кошельку рядового автолюбителя такие новшества и ударят ли вообще, пока судить преждевременно.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.