© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

27 февр 2015 16:25

Дороги 23648

Автомобилистов могут освободить от транспортного налога в 2016 году

В Госдуме предложили отменить транспортный налог в следующем году и собирать с автомобилистов деньги более понятным и справедливым способом. Правда, для россиян такая инициатива может обернуться реформированием одного привычного налога сразу в два.

В Госдуме предложили отменить транспортный налог в следующем году и собирать с автомобилистов деньги более понятным и справедливым способом. Правда, инициатива может обернуться реформированием одного привычного налога сразу в два.


А что будет с ценами на сам бензин?

Председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев лоббирует вопрос отмены транспортного налога, начиная с 2016 года. Как сообщает "Агентство Москва", чиновник предложил включать сборы на содержание дорожной инфраструктуры в стоимость топлива, как это давно и успешно практикуется во многих странах мира.

"Надо, наверное, с 2016 г. отменить транспортный налог. Сегодня транспортный налог должны платить почти 45 млн граждан России. Я считаю, что транспортным налогом должна быть цена ГСМ. Он сегодня очень тяжелый, чтобы его собрать. Почти 50% субъектов Российской Федерации каждый год его не собирают", - поясняет Евгений Москвичев. Профильный чиновник убежден, что предложенным способом, т.е. через АЗС, можно ежегодно собирать порядка 100 млрд рублей на содержание дорог. 

Можно не сомневаться, что в правительстве инициативу по отмене транспортного налога поддержат и реализуют, но простым упразднением этого сбора дело, скорее всего, не обойдется. В прошлом году Минпромторг и Минфин и без того договорились о реформировании транспортного налога. Правда, вместе с тем ведомства подразумевали и внедрение нового вида ежегодной платы, которая рассчитывается исходя из экологического класса и возраста автомобиля.

По предложенной министерствами схеме владелец свежей машины класса "Евро-5" будет платить существенно меньшую сумму "экосбора", нежели владелец автомобиля постарше стандарта "Евро-4". Логично предположить, что для обладателей "древних" машин с чадящим выхлопом ситуация окажется, мягко говоря, незавидной.

Таким образом, россиян в будущем вместо одного привычного налога может ожидать сразу два новых. Сколь сильно ударят по кошельку рядового автолюбителя такие новшества и ударят ли вообще, пока судить преждевременно.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.