© Авто.Вести.Ru, Александр Евдокимов

25 февр 2015 18:22

Дороги 5998

Более полумиллиона штрафов за парковку в Москве выписали с нарушениями

В Москве разгорается очередной "парковочный" скандал: Генпрокуратура РФ проверила Московскую административную дорожную инспекции и ГКУ "Администратор московского парковочного пространства". Выяснилось, что за 2014 год эти организации выписали с нарушениями 600 тыс. штрафов о незаконной парковке!

В Москве разгорается очередной "парковочный" скандал: Генпрокуратура РФ проверила Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ) и ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП) - структуры столичного правительства, ответственные за борьбу с нарушителями правил парковки. Однако выяснилось, что за 2014 год эти организации выписали с нарушениями более полумиллиона штрафов о незаконной парковке!


Московский опыт оказался явно заразен: 
платные парковки начали расползаться...

По результатам проверки Генпрокуратуры, выписанные с нарушениями 600 тыс. штрафов о незаконной парковке потянули на сумму 1,8 млрд руб., сообщает "Коммерсант". При этом штрафы выписывались и тем гражданам, кто оставлял машины в разрешенных местах.

С начала 2014 года структура МАДИ удовлетворила более 1,8 тыс. претензий граждан на некорректную работу своих сотрудников. Основная масса жалоб была на то, что машины стояли в разрешенном месте или не по тому адресу, который был указан в постановлении о штрафе. В прокуратуре объяснили, что больше всего ошибочных штрафов выписываются из-за нечеткого определения адреса машины спутниками GPS. Кроме этого, неправильное решение может быть принято из-за задержки внесения в базу АМПП резидентского разрешения. Бывают проблемы и с настройкой времени в самом парковочном "автомате". Из-за этого данные об оплате водителем парковки часто не приходят вовремя.

В ходу проверки также выяснилось, что в 2014 году штрафы оформляли не уполномоченые на то лица, а "государственные гражданские служащие" с помощью электронной подписи руководителей территориального органа, при этом последние лично материалов "не рассматривали". Всего таким образом инспекция вынесла более 600 тыс. постановлений за 2014 год.

Кроме этого, в прокуратуре считают правовым нарушением ситуацию, когда гражданин обязан оплатить эвакуацию, без чего невозможно забрать автомобиль со штрафстоянки. В ведомстве подчеркнули, что это противоречит принципам производства по делам об административных правонарушениях, а также нарушает права граждан на владение и пользование имуществом.

Ранее в АМПП собщали, что в Москве оспаривается каждый пятый штраф за нарушение правил парковки, а с середины ноября 2014 года каждую неделю москвичи обжаловали от 20 до 30% постановлений о штрафах. Например, с 8 по 14 декабря выписано порядка 4 тысяч постановлений, из них порядка 1,3 тыс. сначала обжалованы, а позже отменены. В начале декабря водителям было выписано 5,5 тыс. штрафов, из них автовладельцы обжаловали 1,2 тысячи. В организации подчеркнули, что если наказание выписано неправильно, власти всегда готовы его отменить.

 

 

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.