© "АвтоВАЗ"

25 февр 2015 16:53

Автопром 5099

Бу Андерссон просит правительство РФ поддержать "АвтоВАЗ"

Ранее "АвтоВАЗ" уже сообщал о планах по расширению модельного ряда, наращиванию производства и увеличению экспорта. Но тянуть такой воз в одиночку "АвтоВАЗу" в нынешних реалиях явно будет непросто. Потому президент автогиганта Бу Андерссон обратился за помощью к правительству РФ.

Ранее "АвтоВАЗ" уже сообщал о планах по расширению модельного ряда, наращиванию производства и увеличению экспорта. Но тянуть такой воз в одиночку "АвтоВАЗу" в нынешних реалиях явно будет непросто. Потому президент автогиганта Бу Андерссон обратился за помощью к правительству РФ.


Ранее "АвтоВАЗ" сообщил о планах
удвоить экспорт в 2015 году...
Глава "АвтоВАЗА" попросил у правительства помощи по трем направлениям, цитирует "Автостат" интервью Андерссона телеканалу "РБК-ТВ".

"Во-первых, продолжить программу утилизации, поскольку для нас она очень эффективна", – сказал Андерссон, отметив, что каждый рубль, потраченный на программу утилизации Lada, возвращается 1,5 рублями. По его словам, компания в 2014 году за счет программы утилизации смогла заработать 2,9 млрд. рублей, продав 53 тысячи автомобилей. Примечательно, что правительство уже продлило программу утилизации на 2015 гол, выделив на это 10 млрд. рублей, пишут "Ведомости".

"Во-вторых, мы просим субсидии на поддержку экспорта", – добавил Бу Андерссон. "В прошлом году мы продали за границей 51 тысячу машин. На сегодняшний день мы уже имеем заказы на 70 тысяч", – отметил он. С такими заявлениями согласны и в правительстве. Так, ранее по итогам заседания антикризисной комиссии первый вице-премьер Игорь Шувалов поддержал министра финансов Антона Силуанова в том, что предприятиям при поддержке профильных министерств и ведомств нужно активно искать экспортные рынки на фоне снижения спроса внутри России.

Третья мера поддержки, о которой просит АВТОВАЗ, – решить вопрос с резким ростом цен на сталь. "У нас очень хорошие российские поставщики стали, но, на мой взгляд, сейчас они ведут себя крайне недальновидно. Мы их поддерживали, а сейчас они говорят, что им выгоднее продавать сталь за границу – так они зарабатывают больше", – посетовал президент "АвтоВАЗа". Напомним, ранее ряд производителей стали подняли цены на свою продукцию для покупателей внутри страны. Из-за роста цен металлургов "Группа ГАЗ" даже обратилась в ФАС, заявив о необходимости проверки обоснованности роста цен. 

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.