© Seat

25 февр 2015 16:08

Автопром 749

Российский авторынок стал 8-м в мире по продажам

Глобальный спрос на автомобили в мире показывает рост, но российский авторынок несет потери. Экономические санкции, рост курса валют и постоянно растущие цены сделали свое черное дело: по итогам 2014 года Россия смогла занять лишь 8-место в мире по объемам продаж новых автомобилей.

Глобальный спрос на автомобили в мире показывает рост, но российский авторынок несет потери. Экономические санкции, рост курса валют и постоянно растущие цены сделали свое черное дело: по итогам 2014 года Россия смогла занять лишь 8-место в мире по объемам продаж новых автомобилей.


Российский авторынок в 2014 году
сдал позиции в том числе и в Европе...

За 2014 год спрос на автомобили в мире вырос на 3,4% и составил 87 млн. штук, а за последние 8 лет мировой авторынок и вовсе вырос на четверть (+26%), цитирует "Автостат" издание "Автосреда". И по итогам 2014 года российский авторынок с результатом в 2,5 млн. легковых и легких коммерческих автомобилей занял восьмое место в мире, пропустив вперед Великобританию (2,8 млн. шт.).

Ну а во главе мирового авторынка по-прежнему стоит Китай, где за прошлый год продали сразу 23,6 млн. автомобилей, что на 7,8% больше результата 2013 года. На втором месте - сдавший свое многолетнее лидерство рынок США, где за прошлый год продано "всего" 16,5 млн. новых машин (+6%). И это действительно "всего" на фоне азиатско-тихоокеанского региона, который сейчас дает уже 45% всего мирового спроса на автомобили.

На третьем месте в мировом рейтинге идет Япония, которая отстает от Китая более, чем в 4 раза: за прошлый год здесь проданы почти 5,5 млн. новых машин. Следом идут Бразилия (3,33 млн. шт.), Германия (3,25 млн. шт.) и Индия (3,1 млн. шт.).

В первой мировой десятке только Россия и Бразилия в 2014 года показали спад продаж. Во второй десятке самые большие потери были у Таиланда (-34%), а самый бурный рост показал Иран (+26%).

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.