© АвтоВести

19 февр 2015 11:31

Дороги 5866

Новый штраф для водителей - уже с 1 июля

С 1 июля 2015 года водителей, которые при легком ДТП без жертв и пострадавших не будут оперативно убирать транспортные средства с проезжей части, будут штрафовать. Это должно стать стимулом для автомобилистов активнее пользоваться европротоколом, что, в свою очередь, поможет в борьбе с пробками.

С 1 июля 2015 года водителей, которые при легком ДТП без жертв и пострадавших не будут оперативно убирать транспортные средства с проезжей части, будут штрафовать. Это должно стать стимулом для автомобилистов активнее пользоваться европротоколом, что, в свою очередь, поможет в борьбе с пробками.


Евпропротокол позволяет водителям
покидать место ДТП

Как рассказал изданию M24.ru замруководителя департамента транспорта Андрей Корнеев, основанием для штрафа станут поправки, предусматривающие административную ответственность за "затруднение проезда". Сумма штрафа составит 1 000 рублей. "Сейчас закон сконструирован таким образом, что, только если машины полностью блокируют дорожное движение, их можно привлечь к ответственности. С 1 июля, даже если они частично затрудняют проезд, это будет считаться правонарушением", - прокомментировал Корнеев.

С 1 июля в ПДД появится соответствующий пункт: "если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие". Для оформления ДТП в этом случае необходимо сфотографировать или снять на видео факт ДТП, положение автомобилей относительно друг друга и объектов транспортной инфраструктуры, повреждения машин и все следы и предметы, относящиеся к происшествию.

Обращаться к инспекторам ГИБДД следует только в том случае, если у водителей возникли разногласия по поводу виновника ДТП и суммы причиненного ущерба (если ущерб не покрывается лимитом, предусмотренным по европротоколу). Если же разногласий нет, то такие легкие аварии должны оформляться по европротоколу, к чему, собственно, и мотивируют новые поправки.

Между тем, как показывает статистика, автолюбители пока что европротоколу особо не доверяют – например, в Москве из 11 508 ДТП по европротоколу оформили только 500. В Департаменте транспорта даже создан экстренный совет, который занимается популяризацией европротокола. По мнению чиновников, его использование в случае мелких ДТП позволит заметно улучшить дорожную ситуацию.
 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.